Flammekuch Koumpanie : « Quand t’as la dalle, fais-toi une tarte ! »
Fin 2022, Dominique et Théo Krafft ont déclaré leur flamme à l’emblème de la gastronomie alsacienne. En analysant l’offre de la boutique de TFT Spécialités, le spécialiste des préparations pour tartes flambées, père et fils constatent que tous les ingrédients sont sourcés en Alsace, sauf la pierre réfractaire utilisée pour la cuisson. Un sacrilège pour ces défenseurs du patrimoine alsacien ! C'est à cet instant que l'idée d'une dalle de cuisson produite localement prend forme. Reste à trouver un potier capable de concrétiser ce projet audacieux : Pierre Siegfried est l’homme de la situation ! « N’y aurait-il pas une solution pour développer un produit original made in Alsace, afin que la tarte flambée ne se cantonne pas à une consommation estivale ou au restaurant », s’interroge Dominique Krafft, conscient de l’investissement conséquent que représente un four à tartes flambées. Après plusieurs prototypes, le potier revient avec une céramique alimentaire pour four domestique sans équivalent, de 40 cm sur 35 et d’un cm d’épaisseur, sous le bras. Tout comme les terrines à baeckeoffe ou les moules à kougelhopf, elle se compose d’un mélange d’argiles rouges, est moulée à l’unité, marquée à la main lors du pressage, séchée pendant 15 jours à l’air libre et cuite à plus de 1 000°C pendant neuf heures. Flammekueche, pizzas maison, traiteur ou surgelées sortent croustillantes et dorées à souhait, grâce à une cuisson homogène identique à celle d’un four à bois. Avec une capacité de production de 600 dalles par mois, la Flammekuch Koumpanie souhaite partager l’esprit de la tarte flambée avec le plus grand nombre, en développant la notoriété de son site de vente en ligne au niveau national, voire international. > D.K.
Flammekuch Koumpanie
91B route des Romains - Parc d’activités Grüber à Strasbourg • 06 52 50 68 09
flammekuch.com
Flammekuch Koumpanie
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