Algae Natural Food : des algues dans l'assiette

Deux sociétés implantées à Strasbourg - Algae Natural Food et la malterie Cargill - développent un programme de culture de micro-algues biologiques. Un projet de « symbiose industrielle » qui doit déboucher sur la fabrication de spiruline, une micro-algue extrêmement riche en protéines, en fer, en beta-carotène et en vitamines. Pas mal pour un complément alimentaire naturel, non transformé, qui peut être consommé sous forme de poudre, de paillettes, de pâtes ou en comprimés. L’originalité du projet d’Algae Natural Food réside dans la méthode de culture basée sur l’économie circulaire et qui permettra de fabriquer de la spiruline de meilleure qualité et en plus grande quantité - 0,5-0,8 g/l de matière sèche par jour - que la technique classique de culture en bassins à ciel ouvert. « Et contrairement à la plupart des spirulines disponibles aujourd’hui sur le marché, celle-ci sera totalement bio », assure Francis Kurz, PDG d’Algae Natural Food. La société alsacienne a pour ambition de produire 60 à 100 tonnes de spiruline par an, notamment sous forme de paillettes, et 3 500 tonnes d'autres micro-algues dans cinq ans. Elle est aussi en discussion avec des industriels alsaciens susceptibles d’utiliser les micro-algues dans leurs recettes. Plusieurs d’entre eux ont déjà testé l’incorporation de spiruline dans leurs chocolats ou dans leurs pâtes.

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