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Compétences et besoins en formation : l’hôtellerie-restauration à la loupe

Quels sont les métiers qui évoluent dans le secteur de l’hôtellerie-restauration? Comment les professionnels vont-ils faire face à la pénurie de vocations, aux nouvelles exigences des consommateurs, à la nécessaire présence sur la toile, ou encore aux nouvelles contraintes réglementaires?

Selon les professionnels interrogés et le type de structure, l’adaptation à ces évolutions diffère. L’enquête relève par ailleurs de nouveaux métiers émergents, comme le «Yield manager», le responsable événementiel ou encore le «web-marketer». Ce panorama dressé par la CCI livre une photographie des attentes de la filière. Non exhaustif, il ouvre néanmoins des pistes d’action, visant notamment à développer de nouvelles formations qui soient en adéquation avec les besoins exprimés, voire à développer les bonnes pratiques.

Au total, 60 acteurs alsaciens – entreprises, institutions et établissements de formation – ont été interrogés, panel représentatif du secteur, qui compte 5593 établissements et emploie 25305 personnes, soit 4,4% des salariés de la région.

Pour télécharger le rapport complet, cliquez ici. Ou rendez-vous sur le site du Pôle formation.

 

Strasbourg • Fanny Roubineau • 03 88 76 45 04 • f.roubineau@alsace.cci.fr
Colmar • Khedidja Khelifa • 03 89 20 22 43 • k.khelifa@colmar.cci.fr
Mulhouse • Claude Walch • 03 89 66 71 74 • c.walch@mulhouse.cci.fr

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