pub

Agapea Solutions  : cuisson inclinée

Partant pour cuisiner sous un nouvel angle? Professionnels des métiers de bouche, voilà votre nouveau meilleur ami: Fusio!

© CCI Sud Alsace Mulhouse

L’idée a fusé dans un garage à Gundolsheim/68 entre deux amis, David Di Mauro et Marc Parmentier: un appareil de cuisson combinant les vertus d’une grillade savoureuse, agents nocifs de charbon et odeur de fumée en moins. Après plus de six ans de développement, la création de l’entreprise Agapea Solutions, un dépôt de brevets, l’embauche d’un 3e associé – Michel Hissler – FUSIO a fait une entrée remarquée lors du salon Egast en mars dernier. Principalement destiné aux professionnels de l’hôtellerie restauration, cet appareil de cuisson infrarouge électrique a la particularité de cuire les aliments en plan incliné. L’inclinaison de la grille permet aux graisses de s’écouler à l’opposé de la surface de chauffe, évitant ainsi toute émanation de fumée due aux graisses brûlées. Sans contact direct entre les aliments et la surface de chauffe, ceux-ci conservent alors toute leur saveur. Il n’en a pas fallu plus pour convaincre deux grands noms des métiers de bouche: Hubert Maetz, Chef étoilé de l’Hostellerie du Rosenmeer et Président des Étoilés d’Alsace, et Denis Grandgeorge, Meilleur Ouvrier de France Maître du service de la table. «Nous n’avons pas eu beaucoup d’effort à faire pour les embarquer: une démo, une dégustation et ils nous ont suivis! Ils s’investissent vraiment, nous donnent des idées de développement et ça, juste parce qu’ils y croient» s’enthousiasme David Di Mauro.

Prescripteur étoilé

Hubert Maetz a ainsi ouvert sa cuisine aux trois associés et les a même préparés pour le salon Egast. Salon qui a notamment permis à la fine équipe de décrocher son premier partenariat avec un distributeur «local», le Groupe Eberhardt Frères. Le local, une particularité qui tient à cœur au trio. «Avant même ce partenariat, il était évident pour nous de positionner le volet industriel sur un même site – l’Aire de la Thur à Pulversheim – et de privilégier ainsi un circuit ultracourt. Thurconnect Systems s’occupe de la partie faisceau, Thurmelec de l’assemblage et LCIE se charge de la certification et du marquage CE. Pour le reste, nos fournisseurs sont dans un rayon de 150km» explique David Di Mauro.

Entrepreneurs passionnés

Un challenge pour ce jeune entrepreneur par ailleurs gérant de Thurconnect Systems. «Nous avons tous les trois une autre activité à côté» précise Michel Hissler, qui assure pour sa part la stratégie commerciale et la communication. Une chose toutefois les rassemble, au-delà du FUSIO: une passion, à peine dissimulée, pour la ­gastronomie. C.N.

AGAPEA Solutions • Gundolsheim • 06 79 98 22 06 • contact@agapea.euwww.agapea.eu

Je participe