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Valfleuri : la saga à succès des pâtes aux œufs

Valfleuri (Wittenheim/68) a créé dans les années 1970 le marché des pâtes aux œufs. Une innovation, qui a permis à la PME de se développer fortement, alors que nombre de fabricants de pâtes disparaissaient.

Jérôme et Sabine Marienne, Frédéric et Mathieu Kuentz (de gauche à droite) © Dominique Mercier

« Quand je suis arrivé, nous produisions 800kg de pâtes par jour. Aujourd’hui, nous en sommes à 80 tonnes. Sur les 450 fabricants de pâtes qui existaient alors en France, il en reste cinq de dimension industrielle», s’exclame Frédéric Kuentz, président de Valfleuri, qui a rejoint l’entreprise familiale en 1949. Née à Guebwiller en 1922, la PME installée depuis 1981 à Wittenheim est devenue le premier fabricant alsacien et le deuxième français avec 30 M€ de chiffres d’affaires pour une centaine de salariés. La recette du succès? Celle des traditionnelles pâtes aux œufs des ménagères alsaciennes, transposée dans un process industriel et une transmission familiale sur trois générations. La recette a conquis l’Alsace, mais aussi l’ensemble de la France par l’intermédiaire de la grande distribution. Capable de fabriquer tous les types de pâtes (excepté les lasagnes), Valfleuri fournit également des marques de distributeurs. D.M.

Valfleuri • 5, rue de la Charente à Wittenheim • relation@valfleuri.frwww.pates-valfleuri.com

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