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O’Tour2  : un café et son nuage d’originalité

La jeune entreprise a créé une gamme de produits personnalisables autour du café ou de l’apéritif, pour permettre à ses clients de communiquer autrement.
© Dorothée Parent

La noisette chocolatée qui accompagne son café ou le bretzel servi avec sa bière, on n’y prête jamais trop attention. On le grignote distraitement, plus intéressé par la conversation en cours. En créant O’Tour2 en mars 2012, Gilles Meyer veut changer cette habitude. Ses salariés, installés à Strasbourg, fournissent les professionnels en sucre, petits gâteaux, chocolats, bretzels, noix de cajou, etc. conditionnés sous un emballage transparent. «Le client voit ce qu’il consomme et le produit est remis en avant à sa juste valeur, affirme-t-il. Lors de l’élaboration des recettes avec nos fabricants partenaires, nous avons insisté sur leur qualité gustative, en utilisant des ingrédients bio et/ou produits en Alsace, pour nous positionner sur du moyen haut de gamme.»

Marquer l’esprit des consommateurs

Pour parfaire l’originalité du concept, les produits O’Tour2 se personnalisent entièrement. De la recette – «nous avons créé des noix de cajou à la truffe pour un grand hôtel parisien» – à l’emballage et sa typographie imprimée (logo de l’entreprise, QR code…) à sa forme (en berlingot, stick ou «coussinet»). Idem pour les quantités. «Nos commandes débutent à 4000 unités, ce qui est très accessible pour les petites entreprises. C’est aussi un moyen de communiquer différemment ou de mettre en avant leur image. Le café est le dernier contact avec le client, il doit partir avec une impression positive,» illustre Gilles Meyer.

Diversification

En une année, O’Tour2 a séduit près de 200 clients. Parfois inattendus, comme des opticiens ou un pressing, ou plus classiques, tels que des hôteliers restaurateurs et de nombreux traiteurs alsaciens. La société continue de démarcher en Alsace et à Paris, tout en diversifiant son catalogue autour de l’art de la table. Cette année par exemple, sel et poivre, confitures, beurre ou bouteilles d’eau personnalisés y trouveront leur place. LÉA Davy

O’Tour2 • 55 rue du Marché Gare à Strasbourg • 03 88 10 51 96 • www.otour2.fr

13/01/2014Partager