Yannick SimoninDirecteur général adjoint, de la Charcuterie André Bazin : anticiper, c’est payant à long terme

© Jean-François Badias

«Nous fabriquons de la charcuterie, des salaisons et de la charcuterie pâtissière sur trois sites de production: Breuches les Luxeuil en Haute-Saône, Altorf en Alsace et Eloyes dans les Vosges. La société, familiale à l’origine, existe depuis 1954, autant dire que des crises alimentaires nous en avons traversées! Paradoxalement, elles ont toujours eu un impact très positif pour nous car nous cultivons la sécurité alimentaire, la prévention des risques et par conséquent la qualité et la satisfaction des clients. En 1993, nous avons été parmi les premiers professionnels de la salaison à être certifiés ISO 9002. Dès 1999, nous étions certifiés ISO 9001 et en 2006 nous avons décroché la certification BRC et IFS.

Laboratoire interne

Ce n’est pas tout. Nous travaillons en direct avec les découpeurs abatteurs, pas avec les traders. Nous établissons un cahier des charges très strict sur les matières premières bien que nos fournisseurs soient les mêmes depuis des années. Notre politique se traduit aussi par notre volonté d’acheter des viandes françaises. Quant aux contrôles, nous sommes équipés en interne d’un laboratoire de microbiologie de six personnes qui analysent les matières premières, les produits en cours et finis, sans compter le service qualité. En résumé, nous n’avons jamais été obligés de retirer notre marchandise des circuits de distribution car nos produits sont tous contrôlés avant de sortir des usines. Cette volonté a un coût: 300000€ pour les analyses microbiologiques, 300000€ pour les analyses chimiques, sans compter la masse salariale… C’est le prix de la sécurité alimentaire et c’est payant à long terme. Il faut encadrer les bonnes pratiques. Je déplore seulement qu’au sein d’une même zone euro, les normes soient spécifiques d’un état membre à l’autre, pour preuve la réglementation sur les viandes séparées mécaniquement (VSM) interdites en France sur les produits crus et autorisées en Allemagne et au Royaume-Uni.»

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