obésité infantile: Crise à venir

Professeur Éric Marchioni, directeur dE l’équipe de Chimie Analytique des Molécules BioActives, à l’IPHC-LC4, UMR 7178

© Jean-François Badias

« Notre laboratoire de recherche à Illkirch/67 au sein de la faculté de Pharmacie, n’est pas prestataire de services. Nous élaborons des méthodes d’analyse qui permettent de rechercher, trouver, identifier et qualifier les produits de santé dont l’alimentation. Au-delà de mon travail personnel, je réponds aux demandes de la science et des industriels. Récemment, nous nous sommes positionnés dans le cadre d’un appel d’offres de la Région Alsace. Il s’agissait de mettre en évidence les bienfaits de la consommation des fruits et des légumes alsaciens pour lutter contre le diabète. Nous en avons sélectionné trente sur lesquels nous avons recherché les molécules actives contre le diabète. Les cerises rouges et le chou rouge se sont avérés les plus efficaces pour lutter contre cette maladie… À condition bien sûr que l’on mange varié, sans boire d’alcool, ni fumer. En effet, le vrai risque sanitaire ne vient pas de l’insécurité alimentaire des produits; les entreprises fabriquent dans la majorité des cas des produits de bonne qualité bactériologique, hygiénique et chimique. Non, la crise alimentaire à venir provient des habitudes du consommateur qui consistent à manger simple, facile, pas cher et rapide. Résultat: son assiette n’est plus variée et l’obésité infantile notamment guette en France. Il ne faut pas tout mettre sur la tête des industriels. Dans ce domaine, le consommateur est aussi responsable.»

eric.marchioni@unistra.frhttp://iphc.cnrs.fr/rubrique.php3?id_rubrique=227

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