Cake me feel good : Make me feel good

Anouck Koos développe et enseigne des recettes de pâtisseries raisonnées à indice glycémique bas.
―©Serge NiedSOULTZ/68
Ancienne formatrice et coordinatrice pédagogique dans les métiers des services à la personne, Anouck aime transmettre sa grande passion pour la pâtisserie. Touchée par une histoire personnelle autour du diabète, elle décide de combiner ses deux sensibilités pour les mettre au service de ceux qui doivent limiter leur consommation de sucre. Accompagnée par une coach qui l’aide à concrétiser son projet, Anouck a participé à un atelier Business Model Canvas proposé par la CCI. C’est là qu’elle a rencontré les conseillers à la création d’entreprise qui l’accompagneront tout au long de son parcours. « Nous avons essentiellement travaillé sur mon business plan. Puis j’ai bénéficié de conseils sur les outils informatiques, utiles à mon activité. Enfin, nous avons planché ensemble sur la partie financière », explique-t-elle. Parallèlement à cela, Anouck a passé son CAP Pâtissier et c’est le début de l’aventure.
« Moins de 15 grammes de sucre par portion »
Anouck n’a qu’un objectif : proposer, lors de ses ateliers, des recettes moins sucrées, à indice glycémique bas. Pour cela, elle n’utilise que des édulcorants naturels comme le sucre de coco, le sirop d’agave ou le miel d’acacia. Elle remplace également les farines raffinées par des semi-complètes. « Je garantis à mes clients une charge glycémique faible et moins de 15 grammes de sucre par portion pâtissée », assure-t-elle. Lors de ses ateliers, Anouck essaye de transmettre une base de connaissance sur l’alimentation de manière générale, en prodiguant des conseils et astuces à mettre en pratique au quotidien afin de bénéficier des bienfaits d’une glycémie plus stable. Les ateliers durent trois heures et sont dispensés soit en groupe dans les cuisines de l’AFPA à Mulhouse, soit en cours particulier à domicile, soit sous forme d’événement en entreprise. Il est très simple d’y participer puisqu’Anouck fournit les ingrédients et le matériel. « J’essaye toujours de proposer le meilleur rapport qualité/prix pour les produits, qui sont tous vendus en supermarché. » Toujours dans cet esprit de prendre soin de soi et de répondre aux différentes restrictions alimentaires, Anouck a le projet de développer un salon de thé où seront proposés des pâtisseries dites de voyage, des gaufres et des brunchs à indice glycémique bas, mais aussi sans lactose ou sans oeuf.
« Prendre soin de soi et répondre aux différentes restrictions alimentaires »
ACCOMPAGNEMENT CCI
• Chèque CREA Be Est - Préparation du projet
• Atelier Business Model Canvas
• Chèque CREA Be Est - Suivi post création