Vie des entreprises
INDUSTRIE
Investissement
Elanco : un acteur mondial de la santé animale en Sud Alsace
Méthode de production unique
Alsaveur : la tarte flambée aiguise les appétits
Nouvelles mobilités
Thierry Tournier, président du Pôle Véhicule du Futur
Rayonnement international
Satie System : un savoir-faire tourné vers l’export

Décarbonation
B+T Énergie : les déchets ont de la ressource
B+T Group inaugure en Alsace la plus grande chaufferie industrielle alimentée par des déchets en France, transformant 200000 tonnes de déchets non recyclables en énergie décarbonée pour Alsachimie.
Fidéliser les talents
Blue Paper : fini le stress du premier jour
Depuis 2020, Blue Paper relève le défi de remplacer les retraités tout en maintenant ses activités. Grâce à la digitalisation du recrutement et à une intégration soignée, l'entreprise attire et fidélise efficacement les talents.
Innovation industrielle
Comment Superba est devenue l'un des fers de lance de l’industrie textile mondiale ?
Superba SAS, leader mondial en thermofixation, incarne l’innovation industrielle en Alsace avec des machines textiles de pointe. Basée à Mulhouse, cette PME allie tradition et futur.

Environnement de travail
Gripple : le bonheur au travail, ça existe !
Gripple valorise le bien-être de ses équipes avec un modèle d’actionnariat salarié unique, des horaires flexibles, et un investissement dans la formation continue.
Industrie
Usinox : Jonathan Baer, profil repreneur
Chez Usinox, spécialiste de la métallerie et de la tôlerie, la passation de pouvoir est un modèle du genre. De quoi donner des ailes au repreneur Jonathan Baer qui fourmille d’idées et de projets pour cette PME en croissance.
Industrie
MITWILL TEXTILES EUROPE : Le design fait bonne impression à Sausheim
Mitwill Textiles Europe, située à Sausheim, est une entreprise innovante spécialisée dans le design et l’impression de textiles. Fondée en 2013 par Hervé François et Hans Peter Tobler, Mitwill a su se démarquer par sa capacité à produire des collections de tissus variées et de haute qualité.
INITIATIVE STRASBOURG

Virtual creation
L'immersion à 360° pour mieux apprendre
Depuis sa naissance en 2018, l'agence Virtual Creation spécialisée en VR (réalité virtuelle) s’est imposée comme l'un des leaders français du secteur. Elle emploie aujourd’hui onze salariés et connaît une croissance à deux chiffres depuis plusieurs années.
Actu partenaire

Keyshiadelices
Toutes les saveurs de l’Océan Indien
À l’âge de 40 ans, en 2020, Nourzan, originaire de Madagascar, décide de quitter son poste de conseiller clientèle chez un opérateur téléphonique pour faire découvrir aux Alsaciens la cuisine de l’Océan Indien.
Actu partenaire

Sigma solutions modulaires
Les WC passent à l'orange!
Après treize années passées à la direction régionale d’un des leaders français du bâtiment modulaire, Yannick Fosses décide en 2019 de créer sa propre société dans le même secteur. Pari réussi !
Actu partenaire

Boucherie Natacha Bieber
« On mange d’abord avec les yeux »
Diplômée en langues étrangères Bac+5, Natacha Bieber travaille comme commerciale avant de se reconvertir dans la …boucherie ! Elle passe son CAP, se forme auprès des professionnels parisiens les plus renommés, avant d’ouvrir sa boutique au centre de Strasbourg en 2019.
Actu partenaire
COMMERCE | SERVICE

Commerce
L'Enfariné : un duo à la baguette
Si la boulangerie d’aujourd’hui est aussi vivante et créative, c’est notamment grâce à des enseignes comme l’Enfariné qui cultive l’amour du bon pain. L’excellence au four, au moulin et au comptoir.

Tchungle
Une jardinerie en ville
C’est avec l’ambition de ramener la nature dans les appartements des Strasbourgeois que Jennifer Rein et son futur mari, Stéphane Baumgartner, ont décidé en 2019 de se lancer dans une aventure entrepreneuriale.
Actu partenaire
Service
Actinvision : l’art de donner du sens aux données
L'agence développe la culture data des entreprises et révolutionne leur croissance grâce à la puissance des données.

Entrepreneuriat
CHRIS ET LILOU : Des vêtements chics, durables et élégants pour les enfants de 2 mois à 8 ans
Vendeuse, puis directrice de magasin de vêtements pour hommes pendant 21 ans, Christiane Ngono subit un licenciement économique à la suite de la pandémie de Covid-19. Forte de son expérience, elle se lance dans un projet de création d’entreprise. Accompagnée par la CCI, elle ouvre en juin 2023 Chris & Lilou, une boutique de prêt-à-porter pour enfants.


Service
LE PÉRISCOPE : Zoom sur l’économie locale
Depuis 15 ans, Le Périscope éclaire l’économie locale en Alsace. Fondé en 2009 à Ruelisheim et repris en 2015 par Anthony Hernu et Charles Plaisant, ce journal incontournable met en avant les initiatives entrepreneuriales régionales, tissant des liens forts avec les acteurs du territoire.
Les commerçants en mode sécurité
Dispositif Vigicommerce
Un dispositif d’alerte pour prévenir la multiplication des vols et des dégradations dans une rue ou un quartier : Vigicommerce est un nouvel outil au service de la sécurité des commerces.
Financement
Le Cactus de Barnabé : le sans alcool, un marché qui pétille
Le Cactus de Barnabé, une boutique innovante à Strasbourg dédiée aux boissons sans alcool, a été financée pour tester et valider son concept. Yasmina Khouaidjia, sa créatrice, partage sa vision et ses ambitions pour ce marché en pleine expansion.

Service
JF2C GROUP : L'humain au cœur de la rénovation
JF2C propose des solutions globales en rénovation et maintenance du bâtiment. Grâce à son expertise multi-métiers et son engagement pour la qualité, elle accompagne bailleurs et collectivités avec des prestations maîtrisées et adaptées à leurs besoins.
Service
Appli Kwit : et si vos collaborateurs arrêtaient de fumer ?
Aider vos collaborateurs à arrêter de fumer améliore leur qualité de vie au travail. Découvrez l’application Kwit, qui combine bienveillance, science et esprit ludique pour un sevrage tabagique efficace.
Tendance
Quai de scène : que le spectacle commence !
Quai de Scène, nouvel espace culturel hybride à Strasbourg, propose des événements artistiques décalés et immersifs.
HÔTELLERIE | RESTAURATION | TOURISME

Faire connaître la flammekueche
L’Alsacien : tout feu tout flamme
Découvrez L'Alsacien, le premier bar à flammekueche au monde, où la convivialité et la qualité sont au rendez-vous. Avec des établissements déjà ouverts dans plusieurs grandes villes françaises, L'Alsacien ambitionne de faire connaître la flammekueche à l'international, tout en célébrant la richesse et la tradition de l'Alsace.

Hôtellerie / Restauration
Ibis Styles Strasbourg Nord/Palais des Congrès : un hôtel «api-friendly»
Des ruches en ville ! Quand l'hospitalité rencontre la biodiversité, c'est une démarche de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) qui s'exprime à l'Ibis Styles Strasbourg Nord Palais des Congrès.

Commerce/HRT
RESTAURANT ALCHÉMILLE : Au four et au jardin
Ce restaurant de Kaysersberg signe une cuisine créative issue des jardins d’Alsace. Un positionnement et un standing que Jérôme et Marie-Laure Jaegle veulent davantage valoriser sur les réseaux sociaux.

Dispositif Start RSE
S’Bretschtelle Eck : objectif RSE pour l’artisan du bretzel
Découvrez comment S’Bretschtelle Eck allie tradition artisanale et développement durable pour produire des bretzels de qualité tout en respectant l’environnement. Un projet ambitieux soutenu par le dispositif Start RSE et la CCI.
HÔTELLERIE
Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française
La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Restauration
Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !
Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.

Hôtellerie / Restauration
Hôtel-Restaurant L’Ami Fritz : trois étoiles au sommet
Dirigé par la famille Fritz depuis quelques décennies, l'Ami Fritz à Ottrott s'impose comme une destination incontournable pour les amateurs de gastronomie et de détente.
Restauration
La Knackerie : Yes we knack !
Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !
Donatien Maître Éclair
Le pâtissier voyageur
Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
Actu partenaire
INNOVATION
Innovation
Aerial : une pépite technologique qui rayonne à l’international
Tendance
Schmoutz : démarquez-vous avec la carte de visite digitale Schmoutz !
INNOVATION
ELIXIR HEALTH : L’Intelligence Artificielle fait des bébés
INNOVATION
JUMBO MANA : Peut-on faire confiance à l'IA ?
Innovation
Colors Urban Art : Street-Art sur le Rhin
Les barrages de Gambsheim et d’Iffezheim, fruits de la coopération franco-allemande, jouent un rôle clé dans la production d’énergie et l’art transfrontalier.

Réalité augmentée
Brave New Media : la réalité augmentée, une solution concrète aux problématiques des entreprises
Fondée en 2016, Brave New Media s’impose comme une référence dans le domaine des technologies immersives. Visualisation de projets en 3D, simulation de produits ou encore reconstitution de bâtiments disparus : autant d’exemples illustrant comment la réalité augmentée s’adapte à différents domaines.


INNOVATION
IGLOBE SCIENTIFIC : Une IA pour détecter le cancer du pancréas
Soutenue par la Fondation ARC et de nombreux partenaires, l’IHU Strasbourg a développé une intelligence artificielle pour l’écho-endoscopie. Ce projet ambitieux donne naissance à iGlobe Scientific, une joint-venture au cœur du campus Nextmed, dédiée aux dispositifs médicaux innovants basés sur l’IA.
Développement durable
Mobilités décarbonées : coup d’accélérateur avec Innoplate
Schaeffler et Symbio unissent leurs forces pour créer Innoplate. Une joint-venture qui marque une avancée majeure dans le déploiement de la mobilité à hydrogène zéro carbone.

INNOVATION
VHM Groupe : Des idées lumineuses d'éco-conception
VHM Eclairage a fait partie de la promotion MakCCIng Durable 2022. Un parcours d’éco-conception, de 15 mois proposé dans le cadre du Programme Climaxion de la Région Grand Est et de l’ADEME, pour la transition écologique et énergétique du territoire.

START-UP
La Kutch : Moment d’évasion pour les personnes en perte d'autonomie et à mobilité réduit
Depuis avril 2024, Steve Birgel propose un service de mobilité pour les personnes en perte d'autonomie et à mobilité réduite, grâce à un vélo triporteur à assistance électrique, dénommée « La kutch » (charrette en Alsacien). Son périmètre d’action s’étend au Bas-Rhin et ses environs.
Startup
SEMIA lance un appel à projets pour la promotion #36 de sa Starter Class
L'incubateur alsacien SEMIA ouvre un appel à projets pour sa prochaine promotion de Starter Class. Ce programme permet aux porteurs de projets innovants de consolider les fondamentaux de leur projet et de se projeter concrètement dans son déploiement.

START'UP
Melia : du bocage au chauffage
Matthias Najjar et Lucas Lindecker sont deux ingénieurs énergéticiens qui se sont connus en prépa au lycée Kléber à Strasbourg, ont fait carrière à Paris, tout en continuant à partager le même intérêt pour les enjeux climatiques et la décarbonation. « L’idée d’apporter quelque chose dans le grand chantier de la décarbonation nous trottait dans la tête depuis un moment » affirme Matthias.

L’escalade accessible à tous
Footing Vertical : l’escalade pour tous !
Une révolution dans l’escalade ! Dès août 2025, un dispositif innovant permettra aux personnes à mobilité réduite et aux seniors de pratiquer ce sport grâce à un treuil motorisé et un harnais adapté.