Vie des entreprises
INDUSTRIE
INDUSTRIE
UZAJE : Le lavage de vaisselle et d'emballages 4.0
AU-DELA DU RHIN
Reprendre une entreprise : pérenniser une activité !
Industrie
GEISMAR : Au cœur de la révolution ferroviaire mondiale depuis 100 ans !
INDUSTRIE
FLIGITTER : Les fenêtres Fligitter résistent à l’ouragan
Industrie
SCOP WEHR : En Wehr et contre tous !
SCOP WEHR-Technifen, fabricant alsacien de menuiseries PVC, célèbre bientôt ses 50 ans d’existence. Sauvée in extremis par ses salariés et transformée en SCOP, l’entreprise de Lutterbach incarne un savoir-faire local et une résilience exemplaire, promettant un avenir solide à la marque emblématique du Haut-Rhin.
INNOVATION
VHM Groupe : Des idées lumineuses d'éco-conception
VHM Eclairage a fait partie de la promotion MakCCIng Durable 2022. Un parcours d’éco-conception, de 15 mois proposé dans le cadre du Programme Climaxion de la Région Grand Est et de l’ADEME, pour la transition écologique et énergétique du territoire.
Industrie
Hunsinger : au cœur de la construction écologique
La création d’une nouvelle usine, vitrine du savoir-faire de Hunsinger, consacre la montée en puissance du spécialiste de la menuiserie.
Industrie
RECTOR : Une entreprise familiale au service de la construction durable
Depuis six générations, Rector-Lesage conjugue héritage familial et innovation au service de la construction. Premier acteur français du béton préfabriqué labellisé RSE, le groupe produit chaque année 10 000 km de poutrelles et consacre 10 % de son chiffre d’affaires à l’innovation et au développement durable.
Énergie
Échange avec un industriel : problème de givre sur un groupe froid NH3
Ce dialogue met en lumière le problème de givre sur un groupe froid NH3 et les solutions possibles .
Investissement
Port Rhénan de Colmar / Neuf-Brisach : le Centre-Alsace mise sur les colis lourds
Depuis avril 2021, l’exploitation du Port Rhénan de Colmar/Neuf-Brisach, jusqu’alors géré par la délégation Colmar Centre-Alsace de la CCI, a été confiée à une SEMOP (Société d'économie mixte à opérateur unique), dont le capital est détenu à hauteur de 51 % par l’opérateur privé Rhenus PartnerShip France.
INITIATIVE STRASBOURG
Keyshiadelices
Toutes les saveurs de l’Océan Indien
À l’âge de 40 ans, en 2020, Nourzan, originaire de Madagascar, décide de quitter son poste de conseiller clientèle chez un opérateur téléphonique pour faire découvrir aux Alsaciens la cuisine de l’Océan Indien.
Actu partenaire
Sigma solutions modulaires
Les WC passent à l'orange!
Après treize années passées à la direction régionale d’un des leaders français du bâtiment modulaire, Yannick Fosses décide en 2019 de créer sa propre société dans le même secteur. Pari réussi !
Actu partenaire
Boucherie Natacha Bieber
« On mange d’abord avec les yeux »
Diplômée en langues étrangères Bac+5, Natacha Bieber travaille comme commerciale avant de se reconvertir dans la …boucherie ! Elle passe son CAP, se forme auprès des professionnels parisiens les plus renommés, avant d’ouvrir sa boutique au centre de Strasbourg en 2019.
Actu partenaire
Donatien Maître Éclair
Le pâtissier voyageur
Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
Actu partenaire
COMMERCE | SERVICE
Financement
Le Cactus de Barnabé : le sans alcool, un marché qui pétille
Le Cactus de Barnabé, une boutique innovante à Strasbourg dédiée aux boissons sans alcool, a été financée pour tester et valider son concept. Yasmina Khouaidjia, sa créatrice, partage sa vision et ses ambitions pour ce marché en pleine expansion.
Service
Appli Kwit : et si vos collaborateurs arrêtaient de fumer ?
Aider vos collaborateurs à arrêter de fumer améliore leur qualité de vie au travail. Découvrez l’application Kwit, qui combine bienveillance, science et esprit ludique pour un sevrage tabagique efficace.
Tendance
Quai de scène : que le spectacle commence !
Quai de Scène, nouvel espace culturel hybride à Strasbourg, propose des événements artistiques décalés et immersifs.
Entrepreneuriat
BY KA CONCEPT : le bien-être sur soi et chez soi
Katia Kaempf, ancienne hôtesse de l’air chez Air France, réalise son rêve d’enfant en ouvrant BY KA CONCEPT, une boutique alliant mode et décoration. Avec une attention minutieuse au détail et un accueil chaleureux, Katia a su créer un espace unique où bien-être et style se rencontrent, offrant des pièces exclusives et des marques coup de cœur.
Commerce/HRT
Domaine Sainte Joie : vin sur vingt
Au cœur des vignobles alsaciens, le Domaine Sainte Joie incarne l’élégance et la passion du terroir. Noémie, Gilles, Claudine et Hubert Meyer cultivent avec amour des cépages d’exception tels que le riesling, le pinot noir et le gewurztraminer. Le domaine, étendu sur 35 hectares, offre des vins raffinés qui séduisent les amateurs de beau et de bon, en France et à l’international. Venez découvrir l’harmonie parfaite entre tradition et innovation, où chaque dégustation est une célébration de la vie.
La Magicienne des Fleurs
DIVINES : Designer florale
Salomé Bellanger, transforme sa passion pour les fleurs en créations monumentales et féériques, mêlant fleurs fraîches, plantes, fruits et légumes. Autodidacte, elle propose des abonnements floraux et des cartes de remerciements personnalisées pour les entreprises, apportant joie et beauté à chaque occasion.
Services
SEVEN PRODUCTION : Réinventer l’audiovisuel avec les Studios 7K
Fondée il y a vingt ans, Seven Production s’impose comme un acteur incontournable de la création audiovisuelle. Cette société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) continue d’innover et de se développer, en ouvrant les Studios 7K, un espace de coworking spécialement dédié à la création audiovisuelle.
Tradition d'Alsace
MAISON ALSACIENNE DE BISCUITERIE : Les grands classiques de la biscuiterie alsacienne
Depuis près de 30 ans, la Maison Alsacienne de Biscuiterie revisite les recettes traditionnelles de Bredele, pour le ravissement des touristes, de la clientèle locale et des professionnels. Elle continue d’innover, tout en restant fidèle à ses grands classiques.
Commerce
NANOPROTECTION : La nanotechnologie au service de la propreté durable
Basée à Niederentzen, NanoProtection révolutionne la protection de surfaces grâce à la nanotechnologie. Ses solutions écologiques et économiques, adaptées à 90 % des matériaux, allient innovation et durabilité pour répondre aux besoins des particuliers et des professionnels.
Covoiturage
Le covoiturage en entreprise, un levier de mobilité durable
En France, plus de 7 conducteurs sur 10 sont seuls à bord de leur véhicule (Cerema, 2019), un chiffre atteignant 9 sur 10 aux heures de pointe. Ce constat révèle un fort potentiel pour le covoiturage du quotidien, une nouvelle pratique en vogue sur les territoires, aidée par le numérique qui a démultiplié les possibilités de mutualisation des trajets avec la même destination aux mêmes horaires.
HÔTELLERIE | RESTAURATION | TOURISME
Dispositif Start RSE
S’Bretschtelle Eck : objectif RSE pour l’artisan du bretzel
Découvrez comment S’Bretschtelle Eck allie tradition artisanale et développement durable pour produire des bretzels de qualité tout en respectant l’environnement. Un projet ambitieux soutenu par le dispositif Start RSE et la CCI.
Hôtellerie / Restauration
Hôtel-Restaurant L’Ami Fritz : trois étoiles au sommet
Dirigé par la famille Fritz depuis quelques décennies, l'Ami Fritz à Ottrott s'impose comme une destination incontournable pour les amateurs de gastronomie et de détente.
HÔTELLERIE
Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française
La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Restauration
Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !
Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.
Hôtellerie / Restauration
La Chenaudière : viser l'étoile Michelin
Avec toujours une longueur d’avance, Nicolas Decker, entouré de sa famille et de ses équipes, ne cesse d’innover pour faire de La Cheneaudière un lieu d’exception.
Hôtellerie / Restauration
Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement
Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.
Restauration
La Knackerie : Yes we knack !
Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !
Commerce
Les Domaines qui Montent : des sommets de saveurs
Depuis 2015, Jérôme Madenspacher et son équipe offrent une expérience unique mêlant cave à vin, épicerie fine et table du caviste, avec des produits de qualité et des événements conviviaux.
Les culottées
Un restaurant résolument engagé
Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs
Actu partenaire
INNOVATION
Développement durable
Mobilités décarbonées : coup d’accélérateur avec Innoplate
Urbanisme
PURPL Solutions : hackers de mobilier urbain
Numérique
Bizz & Buzz 2024 : le festival du numérique fête ses 10 ans
INNOVATION
ILA : plus jamais ça !
Service
AkorD : quand la sécurité rime avec facilité !
Spécialisé dans la sécurité incendie et l’accessibilité des établissements recevant du public, le cabinet AkorD, facilite les démarches des entrepreneurs.
Industrie
Sens pressé: sauvez les fruits moches
Lancés en 2015 par des étudiants de l’EM Strasbourg, les jus de fruits Moi Moche et Bon, désormais commercialisés sous la marque Sens Pressé, luttent contre le gaspillage en produisant des jus de qualité supérieure sans aucun ajout.
Tendance
Chillhood : prendre un parent par la main
Chillhood est un livre de naissance nouvelle génération. Grâce à une application mobile intuitive, les parents peuvent personnaliser les 52 pages avec des textes à trous, des photos et même des QR codes pour des enregistrements vidéo ou audio.
Innovation
Unensis : attention à la marche !
Un salarié qui descend les escaliers les mains dans les poches, un autre qui traverse un passage piéton téléphone portable à l’oreille… Et là c’est le drame ! Pour les sensibiliser aux risques d’accident du travail, en janvier 2022, Simon Kiennemann a créé un outil de formation de réalité virtuelle (VR).
Innovation
L’écoconception pour produire propre et durable
Si elle vise avant tout à réduire l’impact environnemental d’un produit ou d’un service, l’écoconception peut aussi être un levier d’attractivité et de compétitivité pour les entreprises. Performance, innovation, notoriété : les PME ont tout à gagner à être écoengagées.
START-UP
START'UP
Melia : du bocage au chauffage
Matthias Najjar et Lucas Lindecker sont deux ingénieurs énergéticiens qui se sont connus en prépa au lycée Kléber à Strasbourg, ont fait carrière à Paris, tout en continuant à partager le même intérêt pour les enjeux climatiques et la décarbonation. « L’idée d’apporter quelque chose dans le grand chantier de la décarbonation nous trottait dans la tête depuis un moment » affirme Matthias.
L’escalade accessible à tous
Footing Vertical : l’escalade pour tous !
Une révolution dans l’escalade ! Dès août 2025, un dispositif innovant permettra aux personnes à mobilité réduite et aux seniors de pratiquer ce sport grâce à un treuil motorisé et un harnais adapté.
NUMÉRIQUE
Safetrooper : héros de sa propre aventure au travail
Safetrooper a obtenu le prix de l’innovation 2024 au salon Préventica consacré à la santé, la sécurité et la qualité de vie au travail. Ses jeux trans-plateforme, de formation à la prévention des risques au travail sont adaptés à tous les salariés, du «digital native » au senior, et à tous les milieux professionnels.
Numérique
PetClub : chien isolé cherche compagnon pour jouer
Une appli pour sociabiliser les animaux de compagnie