Entrepreneuriat innovant

CHOCOLATERIE ABTEY : gourmandise sans cacao

Face à la flambée des prix du cacao, la chocolaterie Abtey révolutionne le marché avec le Choviva, une alternative innovante et écologique qui pourrait bien redéfinir l'avenir du chocolat.

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Anne-Catherine Wagner présente une gourmandise au goût chocolaté, sans cacao.

Anne-Catherine Wagner présente une gourmandise au goût chocolaté, sans cacao.

©Serge Nied

HEIMSBRUNN/68

Face à l'explosion des prix du cacao, multipliés par cinq en deux ans, la chocolaterie Abtey a relevé un défi de taille : trouver une alternative durable et économique. La rencontre avec la startup allemande Planet A Foods a ouvert une nouvelle voie avec le Choviva, une matière innovante fabriquée à partir de graines de tournesol torréfiées et de pépins de raisin. Initialement utilisée pour napper ou fourrer des gâteaux, cette alternative au chocolat devait être adaptée pour permettre le moulage. « Nous avons travaillé avec Planet A Foods pour rendre cette matière fluide et adaptée à nos machines sans modifier notre équipement », explique Anne-Catherine Wagner, présidente d'Abtey. Après neuf mois de recherche et d’essais, la PME alsacienne devient la première en France à produire des chocolats moulés sans cacao. Ce procédé réduit de 80 % l’empreinte carbone par rapport au chocolat classique, tout en conservant la texture et la gourmandise attendues. Aujourd’hui, 25% de la gamme Abtey intègre le Choviva, un tournant stratégique pour l’entreprise qui allie innovation et engagement écologique. Une révolution qui pourrait bien redéfinir l’avenir du chocolat.

Chocolaterie Abtey
4 rue de la Forêt à Heimsbrunn
03 89 81 92 10
abtey.fr

Publié le 30 juin