Colin Groupe : Ail et fines herbes

Éric Colin, dirigeant de Colin Groupe, dans son champ d'ail à Mittelhausen.
―© DRAujourd’hui, le mélange « ail et fines herbes » s’affirme comme une des saveurs préférées des Français. Il entre notamment dans la composition de nombreuses spécialités fromagères, de sauces, de plats cuisinés, en mélange aromatique, sans oublier dans le bibeleskaes ! L’ail est également reconnu depuis l’Antiquité pour ses propriétés antimicrobiennes, antiseptiques, anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques et même antivirales. Colin a un objectif précis : proposer à ses clients un ail d'exception issu de l'agriculture alsacienne. « Sa culture est complexe, c’est une plante extraordinaire, mais fragile. De plus, pour se conserver, elle a besoin d’être patiemment ventilée pour perdre sa teneur en eau et pouvoir être transformée », souligne Éric Colin, dirigeant de la société. Afin d’en maîtriser l’intégralité des étapes, de sa plantation à sa transformation finale, le groupe devrait, dans un futur proche, pouvoir produire de l’ail sur une surface cumulée de 50 hectares. À ce titre, il vient d’investir 300 000 euros dans une ligne de production dédiée à l’arrachage, au tri et au séchage de cette plante potagère sur son site alsacien. Le groupe vient de commencer la construction d’un nouveau bâtiment, en partie dédié à la culture de l’ail à Mittelhausen. Un pari qui s’annonce déjà gagnant puisque la coopérative laitière alsacienne, Alsace Lait, vient justement de présenter sa nouveauté fromagère à l’ail… en provenance directe de Mittelhausen, soit à 16 km de distance. Quand on parle de circuits courts !