BISTROT DE VILLAGES : C’est la fête au village !

« Boire un petit coup, c’est agréable. » À condition de trouver la source. Clément Nicaud, 29 ans, en a fait l’amère expérience lorsqu’il sillonne les villages alsaciens en 2021, en pleine canicule, à bord de sa voiture non climatisée et qu’il ne trouve pas le moindre bar sur sa route pour se désaltérer…

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Clément Nicaud souhaite équilibrer la part de chiffre d’affaires généré par ses tournées avec la privatisation, qui ne représente que 25 % de son activité

Clément Nicaud souhaite équilibrer la part de chiffre d’affaires généré par ses tournées avec la privatisation, qui ne représente que 25 % de son activité

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Un constat validé par une étude de marché dans le périmètre du canton d’Erstein et partagé par neuf habitants sur dix qui déplorent un manque de vie dans les villages dépourvus de bistrots. Lui vient alors l’idée d’ouvrir un bar truck ambulant pour recréer du lien social. Le coup de klaxon de sa camionnette sonne l’heure de l’apéro ! Son Citroën Jumper recouvert d’un châssis et d’une carrosserie vintage, vert jade, rappelant les commerces itinérants des années 60-70 ne passe pas inaperçu à son arrivée dans tous les villages du Ried, entre Erstein et Diebolsheim l’été, et entre Nordheim et Hangenbieten au printemps, du lundi au jeudi. D’abord boosté par un énorme effet de curiosité, par le rebond post-covid et par une importante couverture médiatique dans les médias locaux et nationaux, le Bistrot de Villages est ensuite parvenu à fédérer un noyau dur d’habitués qui suivent religieusement son planning de tournées sur son site internet et sur sa page Facebook. Son seuil de rentabilité est atteint dès lors que sa terrasse de trente places, dont vingt assises, est pleine ! À chaque passage, le gérant propose une offre de restauration différente : tartes flambées, knacks, planchettes apéritives à base notamment de charcuterie de gibier ou de Bleu d’Alsace, bière du moment, mais toujours avec la même exigence sur la qualité des produits exclusivement sourcés en Alsace ! La fête se poursuit les vendredis et les week-ends chez les particuliers et les entreprises qui peuvent privatiser le bar truck et bénéficier de forfaits tartes flambées et cocktails. Sous réserve de financement, Clément Nicaud prévoit de passer la seconde en 2025 avec l’ouverture de franchises dans le nord du Haut-Rhin, dans le prolongement de la Route des Vins, et dans la région de Haguenau.

Publié le 17 avr. 2024 | Mis à jour le 7 août 2024