Brasserie Artisanale Perle : Les bières à l’édifice !

Le plus grand biergarten de l’agglomération strasbourgeoise
―© DR« Nous étions un peu à l’étroit sur notre site de la Meinau et nous voulions permettre à nos clients de s’installer un moment pour déguster nos bières », explique Christian Artzner, maître des lieux. C’est son arrière-arrière-grand-père, Pierre Hoeffel, qui a fondé la Brasserie Perle en 1882. L’aïeul a transmis à son descendant un patrimoine immatériel : sa passion pour la bière. Christian s’est formé au métier de maître brasseur à la prestigieuse école de brasserie d’Édimbourg en Écosse, où il a rencontré sa femme, Anne. Il a travaillé aux États-Unis, en Belgique, au Nigeria… L’occasion de perfectionner leur art du brassage, mais aussi d’apprendre les techniques du commerce et du marketing. De retour en Alsace, ils font renaître la bière Perle dont la production s’était arrêtée en 1971, mais à l’échelle artisanale. « J’ai compris, dans les pays anglosaxons, qu’il fallait miser sur les bières de spécialité pour réussir dans ce métier. Aujourd’hui, nous proposons une gamme de sept bières permanentes, ainsi que des spécialités saisonnières comme la « Télé-travail », une IPA blanche, créée pendant le confinement », sourit Christian. Il a aussi concocté des « Bières à l’édifice » correspondant aux différentes étapes de la construction du bâtiment : fondation, finitions, charpente… La nouvelle brasserie de 1 500 m² permettra de produire 7 000 hectolitres par an, soit 30 % de plus que celle de la Meinau, mais aussi d’augmenter le nombre de bières spéciales ou éphémères. Le bâtiment a été conçu par l’architecte Christophe Köppel selon le principe de la construction passive, grâce à une large utilisation du bois et… de la paille. Ces choix technologiques innovants permettent de rendre le process le plus vertueux possible sur le plan écologique avec pour objectif de réduire de 20 % la consommation d’énergie.
Le plus grand biergarten de l’agglomération strasbourgeoise
Avec 80 places en intérieur et 200 en extérieur, il s’agit du plus grand biergarten de l’agglomération strasbourgeoise. « Côté restauration, nous nous limitons à proposer des bretzels et des knacks pour ne pas faire concurrence à nos clients cafés, hôtels, restaurants, qui représentent 70 % de nos ventes. Toutefois, nous recevons « en résidence » des chefs, ainsi que des food trucks pour des périodes de deux à trois semaines », poursuit Christian qui organise des visites guidées avec dégustation tout au long de l’année. Le lieu se prête parfaitement à des événements d’entreprise, puisqu’il dispose aussi d’une salle de réunion. Il peut être entièrement privatisé en dehors des jours d’ouverture. Plus qu’un atelier de brassage, La Perle a été pensée comme un lieu chaleureux, convivial, propre à transmettre les valeurs de la bière artisanale. Une réussite !