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DISTILLERIE MEYER : Le whisky 100 % alsacien

En 1958, Fridolin Meyer fonde sa distillerie au coeur du Val de Villé. Grossiste en fruits, il a l’idée de transformer ses invendus en eaux-de-vie. Succès immédiat. Son fils Jean-Claude lui succède en 1976. Véritable précurseur à l’époque, il s’équipe d’un ordinateur pour piloter l’alambic.

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« C’est un positionnement premium qui fonctionne bien. »

« C’est un positionnement premium qui fonctionne bien. »

© Dorothée Parent

Dans les années 2000, il se lance dans un projet révolutionnaire : la production d’un whisky 100 % alsacien ! « Nous avons été les premiers en Alsace à nous lancer sur ce marché ! Il représente 30 % de nos ventes », révèle son fils Arnaud, qui a repris la direction de la distillerie en 2008. Un pari réussi porté par une stratégie commerciale, basée sur la vente dans ses propres boutiques bien situées dans des cités touristiques. Après un premier magasin à Kaysersberg, neuf autres ont suivi en Alsace. Le dernier vient d’être inauguré au centre de Baden-Baden. Sans oublier une présence sur dix marchés de Noël. « Nous pouvons ainsi maîtriser notre discours et faire déguster nos produits au client. C’est un positionnement premium qui fonctionne bien. En outre, nous générons des marges supérieures à celles des ventes en grande distribution », affirme Arnaud. Il prépare l’ouverture d’une boutique à Durbuy, une petite ville touristique dans les Ardennes belges. Il est vrai que les Belges adorent l’Alsace et sa gastronomie. Mais ses eaux-de-vie voyagent aussi jusqu’à New York, San Francisco, en Corée du Sud et au Japon. Les pâtissiers nippons sont fans de son kirsch pour préparer leurs douceurs !

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Publié le 17 avr. 2024 | Mis à jour le 7 août 2024