Hôtellerie - Restauration

Le Bistrot des Lavandières : dimanche midi chez grand-mère

Le Bistrot des Lavandières, un lieu empreint d'histoire et de saveurs authentiques. Redécoré avec élégance dans un style campagnard chic, ce restaurant alsacien propose une cuisine francofrançaise faite maison, mettant en valeur les produits locaux et de saison.

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Le restaurant a été redécoré dans un style campagnard chic.

Le restaurant a été redécoré dans un style campagnard chic.

©Dorothée Parent

COLMAR/68

Situé dans le quartier touristique de la Petite Venise à Colmar, Le Bistrot des Lavandières est un hommage aux femmes qui autrefois lavaient le linge de leur famille dans la rivière voisine, la Sinnbach. Repris en 2015 par Florence Di Foggia, l’établissement est redécoré dans un style campagnard chic par Gilbert Weckerlé, designer et décorateur colmarien. Il mêle la chaleur du bois au doux parfum du linge fraîchement lavé, étendu sur des cordes de-ci delà. Le restaurant a connu une célébrité mondiale en 2018, lorsqu’il a prêté ses fourneaux à des célébrités chinoises pour l’émission de téléréalité « Chinese restaurant » diffusée par Hunan TV. 200 millions de téléspectateurs et près de trois milliards de vues sur internet !

Une carte restreinte, gage de qualité

Au Bistrot des Lavandières, si les produits sont alsaciens, les plats à la carte sont francofrançais. « Tout est fait maison ! C’est une obligation du label Maître Restaurateur obtenu en 2016, mais ce n’est pas l’unique raison, souligne Florence Di Foggia. Nous essayons de limiter au maximum nos déchets. Nos plats sont servis de manière à ce que les clients puissent déguster une entrée, un plat et un dessert en gaspillant le moins possible. Les amuse-bouches, les meringues et les chocolats servis en fin de repas sont tous faits maison. De même que sur la table les serviettes sont en tissu et les sucres en bonbonnières. » Le chef Julien Goffredi propose une carte restreinte, gage de qualité, composée de plats uniquement travaillés à base de produits locaux, frais et de saison. Si l’on devait retenir un plat, ce serait le risotto au riz d’épeautre d’Alsace. Quant au best-seller, c’est un dessert. Le gros chou à la vanille glacée et sa sauce au chocolat tiède. Une gourmandise dont les clients raffolent été comme hiver !

Le Bistrot des Lavandières

12 rue Saint Jean

03 89 24 19 22

www.bistrotdeslavandieres.com

Publié le 2 juill. 2024