L'Enfariné : un duo à la baguette

Anja Seuffert et Olivier Krieg, un même amour des bons produits.
―Droits réservésKAYSERSBERG / 67
C’est le même amour pour les bons produits qui a uni ce duo, compagnons dans la vie et au fournil. Anja Seuffert et Olivier Krieg, créateurs de l’Enfariné, incarnent le succès d’une boulangerie artisanale qui nous fait retrouver le merveilleux goût du bon pain. Il suffit de pousser la porte de l’Enfariné, à Kaysersberg ou à Munster, pour être transporté par l’odeur chaleureuse du pain au levain, des brioches moelleuses et des viennoiseries dorées. À rebours des pratiques actuelles, le couple a construit son projet autour d’un credo : respecter la terre et les hommes qui la travaillent, s’approvisionner en circuit court, sélectionner les meilleurs ingrédients - notamment une farine bio et locale - et surtout prendre le temps de bien faire. « L’idée, c’est de créer des produits originaux tout en maîtrisant les recettes de bout en bout » explique Olivier Krieg. La qualité, c’est l’ADN de la maison fondée en 2012. Treize ans plus tard, ils séduisent une clientèle fidèle et exigeante, proposent plus d’une vingtaine de pains différents et livrent les meilleures tables, qui partagent cette quête d’excellence et de singularité, avec des pains conçus sur mesure.
L’idée, c’est de créer des produits originaux tout en maîtrisant les recettes de bout en bout.
Champion de France
« Innover et se différencier est essentiel, résume Anja Seuffert. Mais notre moteur est inchangé : proposer du bon, du sain et du fait main. » En mai 2024, le duo franchit une nouvelle étape avec l’ouverture de l’Enfariné-le Fournil à Kaysersberg, un véritable laboratoire de fabrication et de création, où s’élaborent les nouvelles recettes comme ce pain au chanvre d’Alsace, unique dans sa texture et ses arômes, ou encore ce pain à la bière brassée dans le Sundgau. Sans oublier le fameux Panettone milanais qui fait la réputation de l’enseigne. La consécration s’imposait pour un tel savoir-faire : le Premier Prix du Championnat de France du Panettone en novembre 2023 et une qualification pour la Coupe du Monde en novembre 2024 à Milan. La qualité de l’accueil a aussi valu à l’Enfariné le label Commerçant d’Alsace en 2024, le Trophée Diamant et deux Trophées Or pour la boutique de Munster et l’Enfariné-Le Fournil à Kaysersberg. La bonne humeur et le sourire dans les boutiques sont aussi de bons levains.
L’Enfariné
29, rue du Général de Gaulle à Kaysersberg
03 89 47 63 58
www.lenfarine.fr
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Contact : Fabienne Raoux • 07 64 33 18 76 • f.raoux@alsace.cci.fr