Restaurant Yam : voyage culinaire franco-thaïlandais au cœur du Yam

Le chef Kriankai Klanklong propose un voyage culinaire raffiné qui mélange les cultures
―©Serge NiedSAINT-LOUIS/68
Tout en ayant la même philosophie qu’à l’Orchidée, le Yam propose une cuisine bistronomique. Le chef Kriankai Klanklong varie ses plats en fonction des saisons et des produits mais surtout au gré de ses envies. La carte n’est jamais figée et seulement 4 entrées, 5 plats et 3 desserts sont proposés. Le Yam séduit par sa cuisine franco-thaïlandaise, « Ma cuisine repose sur des bases françaises, enrichies de saveurs thaïlandaises grâce aux sauces, condiments et assaisonnements », explique Kriankai, qui privilégie les produits locaux plutôt que de les importer. Le chef sublime les fruits exotiques en les revisitant avec audace, transformant par exemple la papaye en chutney ou en pickles. Tout est minutieusement élaboré sur place, y compris les glaces artisanales aux parfums étonnants tels que le sésame, le basilic thaï, la citronnelle ou encore le durian, offrant une immersion gustative au cœur de l’Asie.
Un melting-pot culturel
Au Yam, la cuisine reflète une philosophie unique, inspirée de l’art de préparer une salade en Thaïlande. « Là-bas, on cueille des épices et des herbes fraîches à l’arrière de la maison, on les mélange aussitôt, et on sert immédiatement. C’est une approche axée sur la fraîcheur, à l’opposé des plats mijotés », confie le chef Kriankai. Cette vision correspond parfaitement à l’esprit du restaurant, où l’équipe elle-même est un véritable melting-pot de cultures. Thaïlandais, Laotiens, Italiens, Kosovars, Sri-Lankais, Cubains, Turcs et Grecs travaillent main dans la main, chacun apportant sa richesse culturelle.
Service de livraison en touk-touk électrique
Dans le cadre de son projet de développement d'un service traiteur et de livraison, Kriankai a sollicité l’accompagnement de la CCI afin de bénéficier d’un diagnostic digital. « L’objectif est de créer une offre de street-food thaïlandaise moderne. Chacune des quatre formules fait référence aux grandes régions de la Thaïlande. Les plats sont préparés avec des produits frais de saison et accompagnés de sauces aux saveurs typiquement thaïes. Pour pousser l’originalité encore plus loin, nous avons imaginé un service de livraison en touk-touk électrique », souligne le chef. « Cette collaboration avec la CCI nous aide également à renforcer la communication autour de ce nouveau concept et à asseoir son succès ».
Restaurant YAM
4, Rue d’Altkirch à Saint-Louis
03 89 91 27 28
Yam – Restaurant & Bar Lounge Thaï à Saint Louis
Ma cuisine repose sur des bases françaises, enrichies de saveurs thaïlandaises.
ACCOMPAGNEMENT CCI
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