Le pâtissier voyageur



Initiative Strasbourg
"C’était en pleine période COVID ! On me prenait pour un fou, mais en réalité, cela m’a facilité les choses car les notaires, comptables, entrepreneurs n’avaient pas beaucoup d’autres choses à faire que de s’occuper de mon projet. En plus, il y avait des locaux disponibles et j’ai pu trouver un bon emplacement dans la Grand’rue », se souvient Donatien. À seulement 25 ans, le jeune entrepreneur convainc Initiative Strasbourg de lui prêter 20 000 € pour lancer son entreprise, un soutien indispensable pour obtenir un crédit bancaire. Son « pitch » ? Vendre des éclairs et seulement des éclairs, mais en version pâtissière, avec quatre saveurs de base (pistache, caramel beurre salé, citron-yuzu, chocolat noir) et quatre saveurs saisonnières. Cet automne, la figue, la noisette, la citrouille et le tiramisu-spéculoos sont à l'honneur. Encore plus original, des versions salées au saumon fumé, à la truffe-fromage frais ou au chorizo, parfaites à partager lors de l’apéro. « Cela représente moins de 10 % des ventes, mais c’est notre produit "signature", tout le monde m’en parle » se réjouit le pâtissier.
« Tout le monde aime les éclairs »
Encouragé par le succès de sa boutique strasbourgeoise, Donatien vient d’ouvrir un premier point de vente à Paris. Mais il ne manque pas d’ambition ! Il projette de créer un réseau mondial de boutiques à l’image de son modèle, la célèbre Maison Ladurée. Prochainement, Fribourg en Brisgau, mais aussi Londres, Miami et Dubaï sont à l’étude ! Pour son développement international, le jeune entrepreneur peut compter sur les compétences de sa sœur Eloïse pour l’administratif et le marketing, et l’expertise de son frère Harold pour les travaux d’aménagement des points de vente. « Je suis convaincu du potentiel de l’éclair, car tout le monde aime les éclairs. Il ne s’agira pas d’un réseau de franchisés, mais de boutiques en propre, car c’est un produit qui exige un vrai savoir-faire »affirme le jeune entrepreneur. Naissance d'une nouvelle "success story"alsacienne ?
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