Hôtellerie Restauration Tourisme
Vie des entreprises / Hôtellerie Restauration Tourisme

COMMERCE/HRT
HÔTEL LEONOR : The place to live
Ouvert en novembre 2021 au cœur de la ville, l’hôtel 4 étoiles Leonor se veut un lieu ouvert sur ses habitants, où il fait bon vivre et où se côtoient histoire et modernité. Exemplaire du point de vue de sa politique RSE, l’établissement détenu par le groupe alsacien Sogeho a été récompensé cette année par l’obtention du label Clef Verte et du titre de Coup de Cœur.

Traiteur
Jamm Traiteur : Escale savoureuse à l’ancienne gare de Turckheim
Dans l’ancienne gare de Turckheim, la famille Jamm a trouvé un nouvel élan pour partager sa passion de la cuisine artisanale. Entre plats du jour, spécialités maison et épicerie fine, leur établissement allie savoir-faire traditionnel et ouverture au numérique grâce à un accompagnement de la CCI.

Commerce/HRT
Etoiles d'Alsace : plats signatures et excellence : le défi des Étoiles d’Alsace !
Quatre chefs d’exception, un jury prestigieux et des assiettes qui subliment le terroir : le concours du Meilleur Plat d’Alsace a une nouvelle fois célébré la richesse de la gastronomie régionale.
Le pique-nique chic, parenthèse enchantée pour célébrer
BICHETTES & CO
Depuis septembre 2024, Aude Gulka et Margot Modry élèvent l’art du pique-nique en proposant des repas gastronomiques sous une bulle ou sous format de banquet, en plein-air ou en intérieur, pour des événements privés ou professionnels. Ce qui les anime ? Réunir les personnes, leur faire vivre une expérience unique et créer des souvenirs inoubliables.

Parcourez l'ensemble de nos articles Hôtellerie Restauration Tourisme ci-dessous.
COMMERCE/HRT
HÔTEL LEONOR : The place to live
Ouvert en novembre 2021 au cœur de la ville, l’hôtel 4 étoiles Leonor se veut un lieu ouvert sur ses habitants, où il fait bon vivre et où se côtoient histoire et modernité. Exemplaire du point de vue de sa politique RSE, l’établissement détenu par le groupe alsacien Sogeho a été récompensé cette année par l’obtention du label Clef Verte et du titre de Coup de Cœur.

Traiteur
Jamm Traiteur : Escale savoureuse à l’ancienne gare de Turckheim
Dans l’ancienne gare de Turckheim, la famille Jamm a trouvé un nouvel élan pour partager sa passion de la cuisine artisanale. Entre plats du jour, spécialités maison et épicerie fine, leur établissement allie savoir-faire traditionnel et ouverture au numérique grâce à un accompagnement de la CCI.

Commerce/HRT
Etoiles d'Alsace : plats signatures et excellence : le défi des Étoiles d’Alsace !
Quatre chefs d’exception, un jury prestigieux et des assiettes qui subliment le terroir : le concours du Meilleur Plat d’Alsace a une nouvelle fois célébré la richesse de la gastronomie régionale.

Le pique-nique chic, parenthèse enchantée pour célébrer
BICHETTES & CO
Depuis septembre 2024, Aude Gulka et Margot Modry élèvent l’art du pique-nique en proposant des repas gastronomiques sous une bulle ou sous format de banquet, en plein-air ou en intérieur, pour des événements privés ou professionnels. Ce qui les anime ? Réunir les personnes, leur faire vivre une expérience unique et créer des souvenirs inoubliables.

Restauration franco-thaïlandaise
Restaurant Yam : voyage culinaire franco-thaïlandais au cœur du Yam
Situé à Saint-Louis, le restaurant Yam est une véritable invitation au voyage culinaire. Fondé en 2021 par les frères Chatchai et Kriankai Klanklong, également à la tête de L'Orchidée, établissement étoilé à Altkirch, le Yam propose une cuisine franco-thaïlandaise raffinée, élaborée à partir de produits frais et de saison.

Tourisme
Alsace Destination Tourisme : un outil d'e-learning dédié au tourisme durable
Depuis septembre 2024, les professionnels du tourisme alsaciens peuvent se former gratuitement au développement durable grâce à un outil d'e-learning, développé par Alsace Destination Tourisme (ADT), l’agence de promotion et du développement du tourisme en Alsace et dans le massif des Vosges (6 départements).

Brasserie Roue libre
Le bar du quartier

En 2021, Stéphane Bouffier et David Schaffauser ont décidé de donner vie à leur passion pour la bière artisanale en ouvrant leur microbrasserie dans le quartier émergent de NoLiStra (Nouveau Lieu de Strasbourg), niché entre Rivetoile et Neudorf.
Actu partenaire
Bières artisanales
Micro Brasserie Distillerie Guth : une petite entreprise qui en a sous le capot
Charly Guth est un jeune entrepreneur passionné de bières artisanales et de spiritueux. En 2018, il fonde une micro brasserie à Saint-Maurice, dans l'ancien garage automobile de son grand-père.

Restauration locale
Au Fil des Saisons : le goût du titre et l’art du « fait maison »
Situé rue des Fleurs à Mulhouse, Au Fil des Saisons est le rendez-vous incontournable des amateurs de cuisine fraîche et locale, orchestré par le talentueux chef Thomas Spross.

Besame mucho
Le Mexique à Strasbourg

Irma Luz, en salle, et son mari Éric, aux fourneaux, orchestrent une authentique expérience culinaire mexicaine à côté des Bains municipaux de Strasbourg. Quésadillas, enchiladas, et guacamole sont bien sûr à la carte, mais le chef déploie toute sa créativité pour revisiter les saveurs traditionnelles
Actu partenaire
Faire connaître la flammekueche
L’Alsacien : tout feu tout flamme
Découvrez L'Alsacien, le premier bar à flammekueche au monde, où la convivialité et la qualité sont au rendez-vous. Avec des établissements déjà ouverts dans plusieurs grandes villes françaises, L'Alsacien ambitionne de faire connaître la flammekueche à l'international, tout en célébrant la richesse et la tradition de l'Alsace.

Hôtellerie / Restauration
Ibis Styles Strasbourg Nord/Palais des Congrès : un hôtel «api-friendly»
Des ruches en ville ! Quand l'hospitalité rencontre la biodiversité, c'est une démarche de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) qui s'exprime à l'Ibis Styles Strasbourg Nord Palais des Congrès.

Commerce/HRT
RESTAURANT ALCHÉMILLE : Au four et au jardin
Ce restaurant de Kaysersberg signe une cuisine créative issue des jardins d’Alsace. Un positionnement et un standing que Jérôme et Marie-Laure Jaegle veulent davantage valoriser sur les réseaux sociaux.

Keyshiadelices
Toutes les saveurs de l’Océan Indien

À l’âge de 40 ans, en 2020, Nourzan, originaire de Madagascar, décide de quitter son poste de conseiller clientèle chez un opérateur téléphonique pour faire découvrir aux Alsaciens la cuisine de l’Océan Indien.
Actu partenaire
Dispositif Start RSE
S’Bretschtelle Eck : objectif RSE pour l’artisan du bretzel
Découvrez comment S’Bretschtelle Eck allie tradition artisanale et développement durable pour produire des bretzels de qualité tout en respectant l’environnement. Un projet ambitieux soutenu par le dispositif Start RSE et la CCI.

Hôtellerie / Restauration
Hôtel-Restaurant L’Ami Fritz : trois étoiles au sommet
Dirigé par la famille Fritz depuis quelques décennies, l'Ami Fritz à Ottrott s'impose comme une destination incontournable pour les amateurs de gastronomie et de détente.

HÔTELLERIE
Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française
La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.

Restauration
Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !
Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.

Restauration
La Knackerie : Yes we knack !
Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !

Donatien Maître Éclair
Le pâtissier voyageur

Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
Actu partenaire
Hôtellerie / Restauration
La Chenaudière : viser l'étoile Michelin
Avec toujours une longueur d’avance, Nicolas Decker, entouré de sa famille et de ses équipes, ne cesse d’innover pour faire de La Cheneaudière un lieu d’exception.

Hôtellerie / Restauration
Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement
Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.

Commerce
Les Domaines qui Montent : des sommets de saveurs
Depuis 2015, Jérôme Madenspacher et son équipe offrent une expérience unique mêlant cave à vin, épicerie fine et table du caviste, avec des produits de qualité et des événements conviviaux.

Les culottées
Un restaurant résolument engagé

Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs
Actu partenaire
Un Cantalou à Strasbourg
L’Auvergne s’invite en Alsace

Natif du Cantal, Strasbourgeois d’adoption, Géraud Bonnet a eu l’idée de créer son bar à vins en 2019 pour rassembler dans un même lieu les emblèmes gastronomiques de ces deux régions : les vins pour l’Alsace et les fromages pour l’Auvergne.
Actu partenaire