Hôtellerie Restauration Tourisme

Vie des entreprises / Hôtellerie Restauration Tourisme

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Tourisme

Alsace Destination Tourisme : un outil d'e-learning dédié au tourisme durable

Depuis septembre 2024, les professionnels du tourisme alsaciens peuvent se former gratuitement au développement durable grâce à un outil d'e-learning, développé par Alsace Destination Tourisme (ADT), l’agence de promotion et du développement du tourisme en Alsace et dans le massif des Vosges (6 départements).
Expérience touristique nature "la Frênette du Marlenberg" à Marlenheim.
Brasserie Roue libre

Le bar du quartier

En 2021, Stéphane Bouffier et David Schaffauser ont décidé de donner vie à leur passion pour la bière artisanale en ouvrant leur microbrasserie dans le quartier émergent de NoLiStra (Nouveau Lieu de Strasbourg), niché entre Rivetoile et Neudorf.
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Bières artisanales

Micro Brasserie Distillerie Guth : une petite entreprise qui en a sous le capot

Charly Guth est un jeune entrepreneur passionné de bières artisanales et de spiritueux. En 2018, il fonde une micro brasserie à Saint-Maurice, dans l'ancien garage automobile de son grand-père.
Juste une Guth... ! Entre humour et passion, Charly nous invite à déguster la bière sur place, à Saint-Maurice.
Restauration locale

Au Fil des Saisons : le goût du titre et l’art du « fait maison »

Situé rue des Fleurs à Mulhouse, Au Fil des Saisons est le rendez-vous incontournable des amateurs de cuisine fraîche et locale, orchestré par le talentueux chef Thomas Spross.
Thomas Spross régale ses clients avec ses plats faits maison, qu’il concocte au gré de ses envies et des produits du moment.
Besame mucho

Le Mexique à Strasbourg

 Une histoire d'amour et de gastronomie entre Prague et Strasbourg.
Irma Luz, en salle, et son mari Éric, aux fourneaux, orchestrent une authentique expérience culinaire mexicaine à côté des Bains municipaux de Strasbourg. Quésadillas, enchiladas, et guacamole sont bien sûr à la carte, mais le chef déploie toute sa créativité pour revisiter les saveurs traditionnelles
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Faire connaître la flammekueche

L’Alsacien : tout feu tout flamme

Découvrez L'Alsacien, le premier bar à flammekueche au monde, où la convivialité et la qualité sont au rendez-vous. Avec des établissements déjà ouverts dans plusieurs grandes villes françaises, L'Alsacien ambitionne de faire connaître la flammekueche à l'international, tout en célébrant la richesse et la tradition de l'Alsace.
Hôtellerie / Restauration

Ibis Styles Strasbourg Nord/Palais des Congrès : un hôtel «api-friendly»

Des ruches en ville ! Quand l'hospitalité rencontre la biodiversité, c'est une démarche de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) qui s'exprime à l'Ibis Styles Strasbourg Nord Palais des Congrès.
Sur le rooftop de l'hôtel, avec vue sur les jardins du parc de l’Aar, l’apiculteur prend soin des ruches, les entretient et les inspecte régulièrement pour assurer la bonne santé des colonies.

RESTAURANT ALCHÉMILLE : Au four et au jardin

Ce restaurant de Kaysersberg signe une cuisine créative issue des jardins d’Alsace. Un positionnement et un standing que Jérôme et Marie-Laure Jaegle veulent davantage valoriser sur les réseaux sociaux.
Marie-Laure et Jérôme Jaegle ont créé un restaurant à forte identité.
Keyshiadelices

Toutes les saveurs de l’Océan Indien

"J'aime faire un métier qui fait du bien aux gens"
À l’âge de 40 ans, en 2020, Nourzan, originaire de Madagascar, décide de quitter son poste de conseiller clientèle chez un opérateur téléphonique pour faire découvrir aux Alsaciens la cuisine de l’Océan Indien.
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Dispositif Start RSE

S’Bretschtelle Eck : objectif RSE pour l’artisan du bretzel

Découvrez comment S’Bretschtelle Eck allie tradition artisanale et développement durable pour produire des bretzels de qualité tout en respectant l’environnement. Un projet ambitieux soutenu par le dispositif Start RSE et la CCI.
Valérie et Caroline Vinsot-Schwebel, les dirigeantes de S' Bretschtelle Eck
Hôtellerie / Restauration

Hôtel-Restaurant L’Ami Fritz : trois étoiles au sommet

Dirigé par la famille Fritz depuis quelques décennies, l'Ami Fritz à Ottrott s'impose comme une destination incontournable pour les amateurs de gastronomie et de détente.
HÔTELLERIE

Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française

La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Directrice générale Sofitel, MGallery & Emblems
Restauration

Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !

Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.
7 mois avant de démarrer une nouvelle carrière, pour les 6 stagiaires de la première promotion « Parcours Cuisine » de l’Académie des Étoiles d’Alsace qui a débuté le 17 juin dernier au CFA Centre-Alsace à Colmar.
Restauration

La Knackerie : Yes we knack !

Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !
Les mini-knacks de porc ou de volaille sont servies
Donatien Maître Éclair

Le pâtissier voyageur

Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
Actu partenaire
Hôtellerie / Restauration

La Chenaudière : viser l'étoile Michelin

Avec toujours une longueur d’avance, Nicolas Decker, entouré de sa famille et de ses équipes, ne cesse d’innover pour faire de La Cheneaudière un lieu d’exception.
Nicolas Decker Propriétaire dirigeant de La Cheneaudière
Hôtellerie / Restauration

Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement

Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.
L’année prochaine, la famille Goetz fêtera les 70 ans de l’hôtel créé en 1955 et de Gérard Goetz, fils de Julien, né la même année.
Commerce

Les Domaines qui Montent : des sommets de saveurs

Depuis 2015, Jérôme Madenspacher et son équipe offrent une expérience unique mêlant cave à vin, épicerie fine et table du caviste, avec des produits de qualité et des événements conviviaux.
Elise et Jérôme Madenspacher aux petits soins pour leurs clients
Les culottées

Un restaurant résolument engagé

"C'est un vrai parcours d’insertion que nous proposons à des jeunes en difficultés ou bien en situation de handicap "
Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs
Actu partenaire
Un Cantalou à Strasbourg 

L’Auvergne s’invite en Alsace

En partenariat avec Batorama, Géraud organise des croisières dégustation
Natif du Cantal, Strasbourgeois d’adoption, Géraud Bonnet a eu l’idée de créer son bar à vins en 2019 pour rassembler dans un même lieu les emblèmes gastronomiques de ces deux régions : les vins pour l’Alsace et les fromages pour l’Auvergne.
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HÔTELLERIE-RESTAURATION

LE VIOLON D’INGRES : Un oreiller qui réveille les appétits

Le chef autodidacte Paul Iacono avoue être tombé dans la cuisine à 20 ans, un peu par opportunisme et beaucoup par gourmandise ! Ce péché capital l’a notamment conduit dans les cuisines de La Cheneaudière à Colroy-la-Roche et du Buerehiesel à Strasbourg, après l’envoi de pas moins de trois CV différents pendant sept ans !
Delphine assure le service dans la salle de 16 couverts et en terrasse, tandis que Paul gère la cuisine.
Hôtellerie-Restauration

Au raisin : l'Alsace sur mer

Venez déguster la cuisine « simple, généreuse, ensoleillée » du chef Serge Mascaro. Inspiré par le sud, le restaurant Au raisin propose des plats à base de poisson, de coquillages et de fruits de mer.
Une cuisine inspirée par le sud
HÔTELLERIE

Hôtel Gutenberg : ce que veulent les femmes

Selon une enquête parue dans le magazine « Femme Actuelle », Strasbourg arrive en tête du classement des « villes qui aiment les femmes ». L’Hôtel Gutenberg contribue à ce résultat par l’obtention, en 2023, du label « SHe Travel Club » Gold.
Elodie Baly considère les marques et labels comme une reconnaissance du travail accompli et un facteur de motivation pour ses équipes.
Restauration

Groupe BK : le géant de la restauration

Présent dans le paysage alsacien depuis 2001, le Groupe BK, dirigé par son fondateur Kamel Boulhadid, évolue dans le secteur de la restauration, mais aussi dans celui de la formation et de l’événementiel. Le groupe, qui gère un réseau de onze enseignes nationales et internationales, vient d’ouvrir son 100 ème établissement et emploie plus de 1 700 salariés.
Patio du restaurant Volfoni à Cernay
Hôtellerie - Restauration

Le Bistrot des Lavandières : dimanche midi chez grand-mère

Le Bistrot des Lavandières, un lieu empreint d'histoire et de saveurs authentiques. Redécoré avec élégance dans un style campagnard chic, ce restaurant alsacien propose une cuisine francofrançaise faite maison, mettant en valeur les produits locaux et de saison.
Le restaurant a été redécoré dans un style campagnard chic.