Vie des entreprises
INDUSTRIE
Upcycling
NORKI : La PME bien dans sa peau
Investissement
Sediscan : les bâtiments révèlent leurs secrets point par point
Gestion de l'eau
Eau et Économie Settelen : la gestion de l’eau, un défi majeur pour l’avenir
Économie circulaire
DS Smith Packaging : investir dans l’avenir pour répondre aux défis de l’emballage

Transition énergétique
Liebherr-Mining Equipment : changement de paradigme, du diesel à l'électrique
La pelle minière Liebherr R 9400 E : un poids lourd qui fait fondre ses émissions de CO2 !
Méthode de production unique
Alsaveur : la tarte flambée aiguise les appétits
Depuis son vaisseau amiral, un ancien site militaire, Alsaveur nourrit de grandes ambitions en Alsace. Première étape : les salons professionnels à fort potentiel.
Nouvelles mobilités
Thierry Tournier, président du Pôle Véhicule du Futur
À la tête du Pôle Véhicule du Futur, Thierry Tournier anime un réseau de 500 acteurs engagés dans la transformation des mobilités. Décarbonation, innovation, hydrogène, électrique, infrastructures, compétences… Il nous livre sa vision des mobilités de demain.

Investissement
Elanco : un acteur mondial de la santé animale en Sud Alsace
L’entreprise Elanco, leader mondial dans le domaine de la santé animale, poursuit son expansion à Huningue avec la construction d’un nouveau bâtiment de production. L’officialisation de ce projet a eu lieu le 20 mars 2025 avec la pose de la première pierre, un événement marquant pour cette entreprise historiquement implantée en Alsace.
Décarbonation
B+T Énergie : les déchets ont de la ressource
B+T Group inaugure en Alsace la plus grande chaufferie industrielle alimentée par des déchets en France, transformant 200000 tonnes de déchets non recyclables en énergie décarbonée pour Alsachimie.
Environnement de travail
Gripple : le bonheur au travail, ça existe !
Gripple valorise le bien-être de ses équipes avec un modèle d’actionnariat salarié unique, des horaires flexibles, et un investissement dans la formation continue.
INITIATIVE STRASBOURG

Réinventer l’intérim avec une approche innovante et flexible
Les experts de l'emploi : une révolution dans l’intérim et le recrutement !
Découvrez comment Les Experts de l’Emploi, un réseau novateur du groupe Satis, révolutionne le secteur de l’intérim en offrant aux recruteurs indépendants une solution clé en main, sans droit d’entrée, pour répondre efficacement aux besoins des entreprises en quête de main-d’œuvre temporaire.

Brasserie Roue libre
Le bar du quartier
En 2021, Stéphane Bouffier et David Schaffauser ont décidé de donner vie à leur passion pour la bière artisanale en ouvrant leur microbrasserie dans le quartier émergent de NoLiStra (Nouveau Lieu de Strasbourg), niché entre Rivetoile et Neudorf.
Actu partenaire

Miel & Chocolat
L'alliance des gourmandises
Depuis le 28 février dernier, les frères Romain et Étienne Gautreau, chocolatiers, partagent avec Guénolé Varachaud, apiculteur, une boutique au centre de Strasbourg . Miel et cacao : une colocation réussie.
Actu partenaire

Besame mucho
Le Mexique à Strasbourg
Irma Luz, en salle, et son mari Éric, aux fourneaux, orchestrent une authentique expérience culinaire mexicaine à côté des Bains municipaux de Strasbourg. Quésadillas, enchiladas, et guacamole sont bien sûr à la carte, mais le chef déploie toute sa créativité pour revisiter les saveurs traditionnelles
Actu partenaire
COMMERCE | SERVICE

Spectacles
Diffuse : la symphonie des drones
La société Diffuse, basée à Erstein, est spécialisée dans la création de spectacles de drones lumineux en essaim, haut de gamme et sur mesure, à destination des entreprises et des collectivités territoriales.

Commerce
L'Enfariné : un duo à la baguette
Si la boulangerie d’aujourd’hui est aussi vivante et créative, c’est notamment grâce à des enseignes comme l’Enfariné qui cultive l’amour du bon pain. L’excellence au four, au moulin et au comptoir.
Tchungle
Une jardinerie en ville

C’est avec l’ambition de ramener la nature dans les appartements des Strasbourgeois que Jennifer Rein et son futur mari, Stéphane Baumgartner, ont décidé en 2019 de se lancer dans une aventure entrepreneuriale.
Actu partenaire
Service
Actinvision : l’art de donner du sens aux données
L'agence développe la culture data des entreprises et révolutionne leur croissance grâce à la puissance des données.


Entrepreneuriat
CHRIS ET LILOU : Des vêtements chics, durables et élégants pour les enfants de 2 mois à 8 ans
Vendeuse, puis directrice de magasin de vêtements pour hommes pendant 21 ans, Christiane Ngono subit un licenciement économique à la suite de la pandémie de Covid-19. Forte de son expérience, elle se lance dans un projet de création d’entreprise. Accompagnée par la CCI, elle ouvre en juin 2023 Chris & Lilou, une boutique de prêt-à-porter pour enfants.
Service
JF2C GROUP : L'humain au cœur de la rénovation
JF2C propose des solutions globales en rénovation et maintenance du bâtiment. Grâce à son expertise multi-métiers et son engagement pour la qualité, elle accompagne bailleurs et collectivités avec des prestations maîtrisées et adaptées à leurs besoins.
Les commerçants en mode sécurité
Dispositif Vigicommerce
Un dispositif d’alerte pour prévenir la multiplication des vols et des dégradations dans une rue ou un quartier : Vigicommerce est un nouvel outil au service de la sécurité des commerces.

Service
LE PÉRISCOPE : Zoom sur l’économie locale
Depuis 15 ans, Le Périscope éclaire l’économie locale en Alsace. Fondé en 2009 à Ruelisheim et repris en 2015 par Anthony Hernu et Charles Plaisant, ce journal incontournable met en avant les initiatives entrepreneuriales régionales, tissant des liens forts avec les acteurs du territoire.
Financement
Le Cactus de Barnabé : le sans alcool, un marché qui pétille
Le Cactus de Barnabé, une boutique innovante à Strasbourg dédiée aux boissons sans alcool, a été financée pour tester et valider son concept. Yasmina Khouaidjia, sa créatrice, partage sa vision et ses ambitions pour ce marché en pleine expansion.
Service
Appli Kwit : et si vos collaborateurs arrêtaient de fumer ?
Aider vos collaborateurs à arrêter de fumer améliore leur qualité de vie au travail. Découvrez l’application Kwit, qui combine bienveillance, science et esprit ludique pour un sevrage tabagique efficace.
HÔTELLERIE | RESTAURATION | TOURISME

Tourisme
Alsace Destination Tourisme : un outil d'e-learning dédié au tourisme durable
Depuis septembre 2024, les professionnels du tourisme alsaciens peuvent se former gratuitement au développement durable grâce à un outil d'e-learning, développé par Alsace Destination Tourisme (ADT), l’agence de promotion et du développement du tourisme en Alsace et dans le massif des Vosges (6 départements).

Bières artisanales
Micro Brasserie Distillerie Guth : une petite entreprise qui en a sous le capot
Charly Guth est un jeune entrepreneur passionné de bières artisanales et de spiritueux. En 2018, il fonde une micro brasserie à Saint-Maurice, dans l'ancien garage automobile de son grand-père.

Restauration locale
Au Fil des Saisons : le goût du titre et l’art du « fait maison »
Situé rue des Fleurs à Mulhouse, Au Fil des Saisons est le rendez-vous incontournable des amateurs de cuisine fraîche et locale, orchestré par le talentueux chef Thomas Spross.

Faire connaître la flammekueche
L’Alsacien : tout feu tout flamme
Découvrez L'Alsacien, le premier bar à flammekueche au monde, où la convivialité et la qualité sont au rendez-vous. Avec des établissements déjà ouverts dans plusieurs grandes villes françaises, L'Alsacien ambitionne de faire connaître la flammekueche à l'international, tout en célébrant la richesse et la tradition de l'Alsace.
Commerce/HRT
RESTAURANT ALCHÉMILLE : Au four et au jardin
Ce restaurant de Kaysersberg signe une cuisine créative issue des jardins d’Alsace. Un positionnement et un standing que Jérôme et Marie-Laure Jaegle veulent davantage valoriser sur les réseaux sociaux.
Keyshiadelices
Toutes les saveurs de l’Océan Indien
À l’âge de 40 ans, en 2020, Nourzan, originaire de Madagascar, décide de quitter son poste de conseiller clientèle chez un opérateur téléphonique pour faire découvrir aux Alsaciens la cuisine de l’Océan Indien.
Actu partenaire

Hôtellerie / Restauration
Ibis Styles Strasbourg Nord/Palais des Congrès : un hôtel «api-friendly»
Des ruches en ville ! Quand l'hospitalité rencontre la biodiversité, c'est une démarche de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) qui s'exprime à l'Ibis Styles Strasbourg Nord Palais des Congrès.
Dispositif Start RSE
S’Bretschtelle Eck : objectif RSE pour l’artisan du bretzel
Découvrez comment S’Bretschtelle Eck allie tradition artisanale et développement durable pour produire des bretzels de qualité tout en respectant l’environnement. Un projet ambitieux soutenu par le dispositif Start RSE et la CCI.
Hôtellerie / Restauration
Hôtel-Restaurant L’Ami Fritz : trois étoiles au sommet
Dirigé par la famille Fritz depuis quelques décennies, l'Ami Fritz à Ottrott s'impose comme une destination incontournable pour les amateurs de gastronomie et de détente.
INNOVATION
Innovation
InSimo : l’échographie en toute autonomie, à portée de clic
Innovation
Phytodia : la nature, source d’innovation
Carburant écologique
BioGNV : du compost au carburant, il n’y a qu’un gaz !
Salon Trendy
Trendy 2025 : l'innovation au cœur des mobilités
Innovation
Aerial : une pépite technologique qui rayonne à l’international
Aerial, avec des équipes pluridisciplinaires et des équipements de haute technologie, apporte de l’expertise et de l’innovation dans les entreprises en France et à l’international depuis 40 ans.

Tendance
Schmoutz : démarquez-vous avec la carte de visite digitale Schmoutz !
Avec Schmoutz, Eric Pozzo réinvente la carte de visite à Colmar en y intégrant la vidéo pour des présentations percutantes. Lancée en avril 2024, cette carte digitale nouvelle génération, dotée de la technologie NFC, facilite le partage instantané d’informations tout en offrant une expérience de communication innovante et personnalisable.


Eco-conception
Alcatel-Lucent entreprise : Allo ? l’éco-conception ?
À Illkirch-Graffenstaden, Alcatel-Lucent Enterprise révolutionne les communications professionnelles avec ses solutions innovantes.
INNOVATION
ELIXIR HEALTH : L’Intelligence Artificielle fait des bébés
Spécialisée dans la médecine reproductive, la startup Elixir Health propose une plateforme de suivi des parcours de Procréation Médicalement Assistée (PMA). Elle utilise l’IA pour augmenter le taux de réussite et réduire la durée des parcours. Objectif : permettre aux femmes de retrouver plus rapidement une vie sociale et professionnelle.

INNOVATION
JUMBO MANA : Peut-on faire confiance à l'IA ?
Chercheur en Intelligence Artificielle et fondateur de la startup Jumbo Mana, Christophe Renaudineau nous livre ses réflexions sur les possibilités et les limites de l’IA en entreprise.

START-UP
Dites adieu aux courbatures !
Blackbelt : La récupération facile
Découvrez le gel douche Blackbelt Punch, un allié incontournable pour les sportifs et les travailleurs physiques.

Start-Up
Atsora Solutions : la start-up investit les ateliers
Transformer les ateliers d’usinage en captant et en traitant en temps réel les données des commandes numériques : Atsora Solutions révolutionne l’industrie.

Transport inclusif
La Kutch : Moment d’évasion pour les personnes en perte d'autonomie et à mobilité réduit
Depuis avril 2024, Steve Birgel propose un service de mobilité pour les personnes en perte d'autonomie et à mobilité réduite, grâce à un vélo triporteur à assistance électrique, dénommée « La kutch » (charrette en Alsacien). Son périmètre d’action s’étend au Bas-Rhin et ses environs.
Startup
SEMIA lance un appel à projets pour la promotion #36 de sa Starter Class
L'incubateur alsacien SEMIA ouvre un appel à projets pour sa prochaine promotion de Starter Class. Ce programme permet aux porteurs de projets innovants de consolider les fondamentaux de leur projet et de se projeter concrètement dans son déploiement.