Vie des entreprises
INDUSTRIE
Renforcer la performance
Graviflow : l'export, source de vitalité
TROPHÉE « V.I.E À L’INTERNATIONAL »
Steritech : une PME alsacienne à la conquête du marché américain
Industrie
PUYOL FRÈRES : une affaire de famille soudée !
TROPHÉE « FORT POTENTIEL EXPORT »
Synovo Group : une ambition mondiale née en Alsace

TROPHÉE « EXPORT TRANSFRONTALIER »
LDE : une stratégie transfrontalière gagnante dans l’édition scolaire
LDE, leader français de la distribution de manuels scolaires, s’impose en Allemagne et remporte le Trophée Alsace Export 2025 – Export Transfrontalier.
TROPHÉE « DÉVELOPPEMENT EXPORT EXEMPLAIRE »
Fortal : une PME alsacienne qui s’élève à l’international
Lauréate des Trophées Alsace Export 2025, Fortal, PME familiale de Barr, s’impose à l’international dans les accès en hauteur pour l’aéronautique et l’industrie.
Instant Book
Le livre en circuit ultra court !
« Le livre instantané » : c’est le nom de la start-up lancée par Stéphanie Roser début 2025, après plus d'un an de préparation. Il résume parfaitement son concept novateur : imprimer un livre à la demande, directement en librairie.
Actu partenaire

TROPHÉE « RSE/DÉVELOPPEMENT DURABLE À L’INTERNATIONAL »
Eliteam : une ingénierie engagée pour un développement durable à l’international
Eliteam, lauréat du Trophée RSE/Développement durable à l’international des Trophées Alsace Export 2025, conjugue performance énergétique et valeurs humaines.
Vers une nouvelle conception de l'industrie
EILS : l’intelligence artificielle arrive en force
Le spécialiste de l’emballage industriel sur mesure s’appuie sur un plan de revitalisation pour accélérer sa transformation digitale et développer les investissements matériels. Tout en anticipant l’intégration de l’IA dans ses métiers.
TROPHÉE « COUP DE CŒUR DU PUBLIC »
Redberry : l’innovation alsacienne qui transforme le contrôle microbiologique à l’échelle mondiale
Redberry, lauréate du Trophée « Coup de cœur du public » des Trophées Alsace Export 2025, révolutionne le contrôle microbiologique rapide à l’international.
INITIATIVE STRASBOURG

Tonton gâteau
Sucré, salé !
Après treize années passées dans des restaurants gastronomiques, Benjamin Stammler, chef pâtissier, et son épouse Elodie, réceptionniste de métier, ont choisi de revenir en Alsace en 2019 pour ouvrir Tonton Gâteau, un « café gourmet » niché à l’entrée du centre historique de Strasbourg. Très vite, leurs pâtisseries raffinées, leurs tartines généreuses et leur brunch savoureux ont conquis aussi bien les Strasbourgeois que les visiteurs de passage.
Actu partenaire

ATELIER MEYER
L’or, passionnément !
Meilleur Ouvrier de France, Entreprise du Patrimoine Vivant, habilitation « Musées de France » … autant de labels prestigieux qui attestent de l’excellence de cet atelier de conservation et restauration de dorures et tableaux au cœur de Schiltigheim.
Actu partenaire

Brasserie Roue libre
Le bar du quartier
En 2021, Stéphane Bouffier et David Schaffauser ont décidé de donner vie à leur passion pour la bière artisanale en ouvrant leur microbrasserie dans le quartier émergent de NoLiStra (Nouveau Lieu de Strasbourg), niché entre Rivetoile et Neudorf.
Actu partenaire

De la fève à la tablette
Miel et Chocolat : l'alliance des gourmandises
Depuis le 28 février dernier, les frères Romain et Étienne Gautreau, chocolatiers, partagent avec Guénolé Varachaud, apiculteur, une boutique au centre de Strasbourg. Miel et cacao: une colocation réussie.
Actu partenaire
COMMERCE | SERVICE

Commerce/HRT
Chants de la terre : un panier en toute liberté
Engagés en biodynamie depuis plus de 30 ans, Les Chants de la Terre cultivent bien plus que des légumes : ils nourrissent un modèle local, libre et durable.

Développement durable
BIocoop du Rebberg : Le Biocoop du Rebberg met les watts au vert !
Installé depuis 2013 à Mulhouse, le Biocoop du Rebberg défend une vision exigeante et responsable du commerce bio. Porté par Pierre-Marie Le Filliatre, le magasin s’est récemment appuyé sur l’accompagnement de la CCI et de m2A pour franchir un cap en matière d’efficacité énergétique.
Développement de la stratégie digitale
Espace Buro : Vingt ans de proximité et d’innovation à Masevaux
Depuis sa création en 2005, Espace Buro incarne la capacité d’un commerce de proximité à évoluer avec son marché tout en restant ancré dans son territoire. Portée par Aurore Prax, l’entreprise a triplé sa surface de vente, élargi son offre et amorcé sa transition numérique.

Découverte
T’AS UN GRAIN : un grain de folie pour un vin sans complexe !
Clément Scheidecker a troqué le salariat pour l’entrepreneuriat avec une idée claire : rendre le vin accessible, festif et sans prétention. Grâce à l’accompagnement de la CCI Alsace Eurométropole, il a pu structurer son projet et lancer T’as un Grain, un site de vente de vin en ligne qui bouscule les codes du secteur.


Innovation
DIMATEK : l’œil intelligent qui rassure !
À Colmar, Mathias Dischert transforme les besoins du terrain en solutions high-tech. Avec Dimatek, il révolutionne la vidéosurveillance mobile grâce à une tour intelligente, autonome et ultra-polyvalente.
Export à l'international
Redberry : Objectif monde pour l'expert en microbiologie
Depuis sa création, Redberry a fait de l'export un pilier de sa stratégie. Spécialisée dans les solutions de détection des contaminations microbiologiques, cette entreprise de 30 salariés s'est forgée une solide réputation à l'international grâce à son savoir-faire hautement spécialisé.
Excellence en bijouterie
Chatzi et Franç’Or : deux projets en or
Entre tradition et modernité, ces deux enseignes de bijouterie souhaitent renouveler l’expérience client et faire de chaque visite un moment unique. Promesse tenue.

Transmission des connaissances
Charles Le Golf : un duo inspirant, porté par l’alternance et la passion de transmettre
Manuel et Zacharie forment un duo où l’apprentissage, la transmission et la fidélité sont les maîtres-mots. Unis par la confiance et animés par la même volonté d’entreprendre, ils contribuent ensemble au développement de JP Costumes et au lancement de la nouvelle enseigne Charles Le Golf. Un bel exemple de réussite partagée et de passage de relais, né de l’alternance.
Commerce
Céline Roland Opticien Lunetier : l'opticienne qui vous fera aimer les lunettes
En 2010, une jeune femme éprise d’indépendance décrochait son BTS opticien-lunetier à CCI Campus. Quinze ans plus tard, Céline Roland pilote sa propre entreprise, jongle avec deux magasins physiques, une e-boutique en pleine expansion, 35 salariés et un chiffre d’affaires de 7,5 millions d’euros en 2024. La bonne nouvelle ? Son ascension ne fait que commencer.
Le Made in Alsace en étendard
Alélor : cinquante nuances de moutarde et trois labels
Alélor, fabricant de moutardes et raiforts depuis plus de 150 ans, valorise l'identité alsacienne avec des produits locaux et artisanaux, et est triplement labellisé.
HÔTELLERIE | RESTAURATION | TOURISME

Commerce/HRT
SAJL-CASINO BARRIÈRE : un pari sur l’avenir
La Société Alsacienne de Jeux et de Loisirs (SAJL), exploitant historique du casino Barrière de Blotzheim depuis 2008, rempile pour 18 ans. À la clé : 10 millions d’euros d’investissement pour redessiner ce haut lieu du divertissement.

Eco-tourisme
Espace Randonnée Vélo & Houblon : circuit brassicole en Alsace du Nord et en Allemagne
Des brasseries emblématiques aux paysages pittoresques, vivez une expérience inoubliable, tout en profitant d'un service complet incluant hébergement, transfert de bagages et location de vélo.

La maturité digitale dans la restauration
Restaurant A l'Aigle d'Or
Quatre générations se sont succédé dans cette institution locale qui mise sur une cuisine ancrée dans le terroir, la qualité de l’accueil et maintenant les réseaux sociaux pour affirmer sa notoriété.

Après 15 d'absence un nouveau bar fait son apparition à Bindernheim
Chez Jules : c'est la fête au village !
Créer une guinguette à Bindernheim, c’est ce que Louise Schalk a osé réaliser à 26 ans en mai 2024, attirant un public nombreux, de tous âges, venant des alentours et de plus loin. Au-delà d’un simple bar avec petite restauration, Chez Jules séduit pour son programme d’animations variées et la convivialité qui s’en dégage. Le projet a été conçu avec une attention particulière au développement durable.
COMMERCE/HRT
HÔTEL LEONOR : The place to live
Ouvert en novembre 2021 au cœur de la ville, l’hôtel 4 étoiles Leonor se veut un lieu ouvert sur ses habitants, où il fait bon vivre et où se côtoient histoire et modernité. Exemplaire du point de vue de sa politique RSE, l’établissement détenu par le groupe alsacien Sogeho a été récompensé cette année par l’obtention du label Clef Verte et du titre de Coup de Cœur.
Traiteur
Jamm Traiteur : Escale savoureuse à l’ancienne gare de Turckheim
Dans l’ancienne gare de Turckheim, la famille Jamm a trouvé un nouvel élan pour partager sa passion de la cuisine artisanale. Entre plats du jour, spécialités maison et épicerie fine, leur établissement allie savoir-faire traditionnel et ouverture au numérique grâce à un accompagnement de la CCI.

Découverte culinaire
RESTAURANT BISTROT LA CAVE : l'expérience à ne pas manquer
La Cave, restaurant-bistrot de l’hôtel-Spa la Villa K, brille en ligne grâce à une stratégie numérique renforcée, incluant une présence active sur les réseaux sociaux et un système de réservation en ligne.
Commerce/HRT
Etoiles d'Alsace : plats signatures et excellence : le défi des Étoiles d’Alsace !
Quatre chefs d’exception, un jury prestigieux et des assiettes qui subliment le terroir : le concours du Meilleur Plat d’Alsace a une nouvelle fois célébré la richesse de la gastronomie régionale.
Le pique-nique chic, parenthèse enchantée pour célébrer
BICHETTES & CO
Depuis septembre 2024, Aude Gulka et Margot Modry élèvent l’art du pique-nique en proposant des repas gastronomiques sous une bulle ou sous format de banquet, en plein-air ou en intérieur, pour des événements privés ou professionnels. Ce qui les anime ? Réunir les personnes, leur faire vivre une expérience unique et créer des souvenirs inoubliables.
INNOVATION
Alimentation locale
1.2.3. à table : un panier recettes à cuisiner avec des produits bio locaux
Épanouissement par innovation
Cristablank : le spécialiste des implants intraoculaires voit loin
Certification des centres de formation
Qualiopi : les centres de formation doivent montrer patte blanche
Innovation
AMFREE : Une machine à réinventer l’industrie
Transmission des savoirs
OBERA : Alternance et stratégie d’entreprise, le pari gagnant d’OberA
Dans un contexte économique où l’innovation et la compétitivité sont essentielles, OberA, expert en traitement de l’air industriel, mise sur l’alternance comme atout pour sa stratégie de développement. En alliant transmission des savoirs et dynamisation de ses équipes, l’entreprise se projette avec ambition sur le marché européen grâce à sa nouvelle marque, Vilo.

Entrepreneuriat innovant
CHOCOLATERIE ABTEY : gourmandise sans cacao
Face à la flambée des prix du cacao, la chocolaterie Abtey révolutionne le marché avec le Choviva, une alternative innovante et écologique qui pourrait bien redéfinir l'avenir du chocolat.


Développement durable
VALMET : la qualité de vie au travail est dans sa nature
Jardin potager, haies vives, verger, prairie fleurie : Valmet pousse très loin l’intégration dans la nature qui l’entoure. Pour le plus grand bonheur des salariés.
Industrie
Biosynex : le grand défi post-Covid
Spécialisé dans les tests rapides et la biologie moléculaire, le laboratoire s’inscrit dans une vision proactive et innovante de la médecine de demain, tournée vers la prévention, le diagnostic et l’amélioration de la prise en charge des patients.

Industrie
EX’M Levage : l’innovation, ça roule !
PME alsacienne indépendante et engagée, EX’M Levage propose à ses clients-partenaires des solutions standards et sur mesure pour répondre à leurs besoins de levage et de manutention.

START-UP
Jeux d’équipe
Terrakana : réinventer le lien en entreprise
Née de la collaboration entre Romain et Remy, deux anciens de la start-up Epopia, Terrakana propose une alternative au team building traditionnel. Un jeu collaboratif, conçu pour renforcer la cohésion d’équipe, même à distance. Alors que le travail hybride fragilise les échanges, Terrakana remet le collectif au cœur du quotidien professionnel.

Start-Up
OTHENTIS : facilitez-vous le chantier !
Implantée à Bergheim, la startup Nowath révolutionne la gestion des chantiers avec Othentis, une application mobile innovante. Pensée pour sécuriser la sous-traitance et lutter contre le travail dissimulé, elle automatise les contrôles de conformité et de présence, sans aucun matériel.


Start'Up
SKWATT : la recharge électrique accessible et rentable
Séduit par la mobilité électrique, Élie Habermacher lance Skwatt, une startup qui démocratise la recharge des véhicules. Une solution simple, économique et sécurisée, pensée pour les copropriétés, entreprises et lieux touristiques.

Innovation
Aerleum : et si le CO2 servait de carburant ?
La startup Aerleum a mis au point un procédé innovant pour optimiser le process de captage et de transformation du dioxyde de carbone, en vue de produire du méthanol vert. Et si le CO2 servait à décarboner l’industrie ?