La graine de chanvre: l'aliment prodigieux!

Chanvr'eel commercialise des aliments (huiles, protéines, thés…) et des soins pour la peau (savons, baumes, huiles).
―@chanvr'eelInitiative Strasbourg
Mais alors, pourquoi cette plante n’est-elle pas plus connue ? « Le mot "chanvre" est associé aux effets psychotropes d’une variété différente de celle que nous utilisons pour nos produits. Elle est cultivée un peu partout dans le monde depuis 10 000 ans, y compris en Alsace où sa fibre, associée à de la chaux, entre dans la construction des maisons à colombages » explique Guillaume Kalms, cofondateur avec son frère David de Chanvr’eel . Alors qu’il travaillait aux États-Unis pour le fabricant de macarons Ladurée, il découvre la graine de chanvre utilisée dans des recettes salées. Une révélation ! Il effectue des recherches sur cette plante et en découvre les incroyables vertus. De retour en Alsace en 2018, Il parvient à convaincre un agriculteur du Ried d’en relancer la culture, abandonnée depuis de nombreuses années. « C’est une plante qui a la capacité de fixer le CO², ne nécessite presque pas d’engrais et est peu gourmande en eau » poursuit le jeune chef d’entreprise. Aujourd’hui, sa société fondée en 2019, avec le soutien d’Initiative Strasbourg, commercialise des aliments (huiles, protéines, thés…) et des soins pour la peau (savons, baumes, huiles), dans des magasins spécialisés dans le bio, et sur son site internet. Les huiles et les farines s’utilisent facilement dans des boissons, potages, salades, yaourts… Les végétariens, les sportifs et les personnes âgées représentent une grosse partie de la clientèle. Ces personnes partagent le même besoin d’une alimentation renforcée en protéines. Mais la diététique n’exclut pas le plaisir gustatif. Son petit goût de noisette a séduit de nombreux chefs étoilés, qui l’intègrent dans leurs recettes gastronomiques. « Vous voulez rester en forme ? Commencez la journée avec une cuillère à soupe d’huile de chanvre bio » sourit Guillaume.
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