Point Eco Alsace
15 septembre 2024

Fil info

Industrie

L’Industrie Magnifique : une galerie d’art à ciel ouvert

« Rivière de verre » par Philippe Berthomé et les étudiants de l’École du TNS

L’Industrie Magnifique revient à Strasbourg du 5 au 15 juin 2025. Les places publiques accueilleront des oeuvres d’art monumentales, nées de la rencontre insolite de trois acteurs qui se connaissent peu : les artistes, les industriels et les collectivités, réunis sous la houlette de l’association Industrie & Territoires.

GÉOTHERMIE 

La bande rhénane au centre de toutes les attentions 

Usine d’optimisation de l’extraction de lithium de Vulcan Energy à Insheim, une première en Europe

Du fait de sa composition géologique, la bande rhénane est un terrain particulièrement favorable à la géothermie. De nombreuses entreprises se sont lancées sur ce marché, qui offre une alternative durable au fioul et au gaz. Focus sur les avantages, les opportunités, mais aussi les craintes que cette filière engendre. 

Initiative Strasbourg

Un Cantalou à Strasbourg : l’Auvergne s’invite en Alsace

En partenariat avec Batorama, Géraud organise des croisières dégustation

Natif du Cantal, Strasbourgeois d’adoption, Géraud Bonnet a eu l’idée de créer son bar à vins en 2019 pour rassembler dans un même lieu les emblèmes gastronomiques de ces deux régions : les vins pour l’Alsace et les fromages pour l’Auvergne.

Actu partenaire
Initiative Strasbourg

Blue Flamingo : le restaurant flottant avec rooftop

"Nous voulons travailler dans la joie, la bonne humeur et rendre les clients heureux"

Depuis son ouverture en décembre 2019, l’établissement de 50 couverts a su fidéliser la clientèle Strasbourgeoise qui apprécie sa carte courte, subtile et renouvelée toutes les trois semaines.

Actu partenaire
TENDANCE

Les Improvisateurs : on n'demande qu'à en rire !

Les improvisations amènent du dynamisme et des temps de respiration à des événements d’entreprise.

Connue pour ses sketchs au "Mondial d'Improvisation Professionnel", la troupe des "Improvisateurs" intervient également dans l'animation d'événements d'entreprise.

Initiative Strasbourg

Ohm&Watt : le fournisseur d'énergie de votre vélo

« Mon dispositif est à la fois simple, fiable et efficace"

Electrifier son vélo, c’est une alternative économique à l'achat d'un VAE neuf. Mais pas évident d'installer un kit soi même. Heureusement Thomas est là!

Actu partenaire
Initiative Strasbourg

Jean-Michel Obrecht : de la ferme au concept store

Maraîcher à Handschuheim dans le Kochesberg, Jean-Michel Obrecht a réalisé son rêve en ouvrant en 2023 une épicerie fine dans le quartier de la Krutenau.

Actu partenaire
Tendance

Chillhood : prendre un parent par la main

Le Chillbook est imprimé avec une couverture rigide, dans les Hauts-de-France

Chillhood est un livre de naissance nouvelle génération. Grâce à une application mobile intuitive, les parents peuvent personnaliser les 52 pages avec des textes à trous, des photos et même des QR codes pour des enregistrements vidéo ou audio.

Initiative Strasbourg

Pâtisserie Jaune Citron : faire de sa passion son métier!

« l’Audacieux citron », un entremet citron/basilic en forme d’agrume, composé d’un sablé noisette, d’un crémeux citron bio basilic, d’une mousse citron bio et d’un biscuit amande vanille

Professeur des écoles à l’origine, Laura Schneider a décidé de faire de sa passion pour la pâtisserie son métier. Elle s’est formée toute seule et a passé son CAP en 2020

Actu partenaire
Initiative Strasbourg

Les Culottées: un restaurant résolument engagé

"C'est un vrai parcours d’insertion que nous proposons à des jeunes en difficultés ou bien en situation de handicap "

Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs

Actu partenaire
Juridique

Actualités juridiques : code du travail dernières modifications

Actualités juridiques, code du travail

Découvrez les dernières décisions de la Cour de cassation, les modifications du Code du travail, et les nouvelles règles sur les congés payés

Commerce

Botanic : Engagée par nature

À la tête du magasin d’Obernai depuis 2016, Alexandre Rezende fait vivre localement et au quotidien, les engagements du groupe en faveur d’un mode de vie plus sain et d’une consommation responsable et durable.

Botanic, première jardinerie en France à organiser une filière de collecte, recyclage et valorisation de pots horticoles pour les particuliers
HÔTELLERIE-RESTAURATION

LE VIOLON D’INGRES : Un oreiller qui réveille les appétits

Delphine assure le service dans la salle de 16 couverts et en terrasse, tandis que Paul gère la cuisine.

Le chef autodidacte Paul Iacono avoue être tombé dans la cuisine à 20 ans, un peu par opportunisme et beaucoup par gourmandise ! Ce péché capital l’a notamment conduit dans les cuisines de La Cheneaudière à Colroy-la-Roche et du Buerehiesel à Strasbourg, après l’envoi de pas moins de trois CV différents pendant sept ans !

Numérique

Digitalisation des PME : face aux défis, des réponses concrètes

Dans un contexte de transformation numérique accélérée, les besoins des PME sont nombreux. Il est indispensable de trouver ou fidéliser les clients, gérer les stocks, les réservations ou les paiements en ligne, automatiser les processus ou encore améliorer la présence en ligne. Face à ces multiples défis, comment mettre en place une transition numérique pour une PME ? 

Emploi & Compétences

Orientation : versez votre taxe d'apprentissage en Alsace

Affectation de la taxe d'apprentissage au Point Orientation

En versant le solde de votre taxe d’apprentissage, vous garantissez l’utilisation de votre taxe en proximité et selon les besoins du territoire.

EXPORT

Aera Packaging Solutions : emballé, c'est préservé !

Jérôme et Thomas Loeffler ont repris l’entreprise familiale en 2007.

Si l’artiste Christo a emballé le Reichstag à Berlin en 1995, la société AERA Packaging Solutions spécialisée dans les emballages souples film et papier depuis 1979, souhaite en faire de même avec les produits de l’industrie agroalimentaire en Allemagne

DIEHL METERING : L’entreprise qui accueille les oiseaux rares

L’entreprise a installé une dizaine de nichoirs adaptés aux espèces locales.

Les oiseaux, les fleurs et les abeilles peuvent élire domicile sur un site industriel. La preuve avec Diehl Metering, leader mondial du compteur d’eau intelligent, qui s’est engagé dans une démarche de biodiversité.

Hôtellerie-Restauration

Au raisin : l'Alsace sur mer

Venez déguster la cuisine « simple, généreuse, ensoleillée » du chef Serge Mascaro. Inspiré par le sud, le restaurant Au raisin propose des plats à base de poisson, de coquillages et de fruits de mer.

Une cuisine inspirée par le sud
HÔTELLERIE

Hôtel Gutenberg : ce que veulent les femmes

Elodie Baly considère les marques et labels comme une reconnaissance du travail accompli et un facteur de motivation pour ses équipes.

Selon une enquête parue dans le magazine « Femme Actuelle », Strasbourg arrive en tête du classement des « villes qui aiment les femmes ». L’Hôtel Gutenberg contribue à ce résultat par l’obtention, en 2023, du label « SHe Travel Club » Gold.

Lavage industriel

Uzaje : Qualité de vie au travail et sobriété énergétique

« Nos machines de lavage industriel permettent de réaliser des économies d’eau de 20 à plus de 50 % par pièce lavée. »

Uzaje propose des prestations de lavage industriel pour la restauration collective et commerciale. Leurs machines de lavage industriel permettent de réaliser des économies d’eau de 20 à plus de 50 % par pièce lavée.

Eau

Greet Hotel Colmar : l’hôtellerie s’est mise au vert

L’arrosage des plantes extérieures se fait par le biais d’un récupérateur d’eau.

En matière de transition écologique, les hôtels Greet font référence. À Colmar, l’établissement, labellisé Clef Verte, a engagé un vaste programme pour réduire ses consommations d’eau.

Eau

Constellium : l'eau est d'or pour le spécialiste de l'aluminium

Réduire ses consommations d’eau de 40 % d'ici 2030

Constellium s’est engagée à réduire ses consommations d’eau de 40 % d’ici 2030. Pour y parvenir, l’entreprise a mis en place des compteurs, cartographié les réseaux et instauré un système de monitoring pour détecter et corriger les dérapages.

Eau

Hugo Hauswirth : « Conjuguer incitation et innovation »

Hugo Hauswirth, vice-président délégué en charge de l’Économie Verte à la CCI Alsace Eurométropole et dirigeant de Hauswirth S.A.S, entreprise spécialisée dans le process et l’équipement industriel pour la finition de surface

L'eau est un enjeu crucial pour les entreprises. Hugo Hauswirth dresse un panorama sur la stratégie de sobriété à mettre en place.

Eau

Sandrine Arbillot : «Une stratégie de gestion de l’eau est indispensable»

Sandrine Arbillot, chargée d'interventions spécialisée à l'agence de l'eau Rhin-Meuse

Une stratégie de gestion de l'eau demeure indispensable pour les entreprises, estime Sandrine Arbillot, chargée d'interventions spécialisée à l'agence de l'eau Rhin-Meuse

Eau

L'eau sous pression : objectif sobriété pour les entreprises

L'eau sous pression, s'adapter au manque d'eau

Sous l’effet du dérèglement climatique et d’une ressource moins disponible, les entreprises vont devoir s’adapter au manque d’eau. Entre nouvelles pratiques, solutions techniques et financements accessibles, les leviers sont multiples pour une gestion durable et responsable de « l’or bleu ». Conseils et témoignages.

Site d’information édité par la CCI et ses partenaires.
© 2024 Point Eco Alsace. Tous droits réservés.
Propulsé par Omerlo.