Hôtellerie Restauration Tourisme
Vie des entreprises / Hôtellerie Restauration Tourisme
HÔTELLERIE
Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française
La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Restauration
Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !
Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.
Restauration
La Knackerie : Yes we knack !
Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !
Donatien Maître Éclair
Le pâtissier voyageur
Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
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HÔTELLERIE
Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française
La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Restauration
Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !
Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.
Restauration
La Knackerie : Yes we knack !
Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !
Donatien Maître Éclair
Le pâtissier voyageur
Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
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Hôtellerie / Restauration
La Chenaudière : viser l'étoile Michelin
Avec toujours une longueur d’avance, Nicolas Decker, entouré de sa famille et de ses équipes, ne cesse d’innover pour faire de La Cheneaudière un lieu d’exception.
Hôtellerie / Restauration
Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement
Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.
Commerce
Les Domaines qui Montent : des sommets de saveurs
Depuis 2015, Jérôme Madenspacher et son équipe offrent une expérience unique mêlant cave à vin, épicerie fine et table du caviste, avec des produits de qualité et des événements conviviaux.
Les culottées
Un restaurant résolument engagé
Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs
Actu partenaire
Un Cantalou à Strasbourg
L’Auvergne s’invite en Alsace
Natif du Cantal, Strasbourgeois d’adoption, Géraud Bonnet a eu l’idée de créer son bar à vins en 2019 pour rassembler dans un même lieu les emblèmes gastronomiques de ces deux régions : les vins pour l’Alsace et les fromages pour l’Auvergne.
Actu partenaire
HÔTELLERIE-RESTAURATION
LE VIOLON D’INGRES : Un oreiller qui réveille les appétits
Le chef autodidacte Paul Iacono avoue être tombé dans la cuisine à 20 ans, un peu par opportunisme et beaucoup par gourmandise ! Ce péché capital l’a notamment conduit dans les cuisines de La Cheneaudière à Colroy-la-Roche et du Buerehiesel à Strasbourg, après l’envoi de pas moins de trois CV différents pendant sept ans !
Hôtellerie-Restauration
Au raisin : l'Alsace sur mer
Venez déguster la cuisine « simple, généreuse, ensoleillée » du chef Serge Mascaro. Inspiré par le sud, le restaurant Au raisin propose des plats à base de poisson, de coquillages et de fruits de mer.
HÔTELLERIE
Hôtel Gutenberg : ce que veulent les femmes
Selon une enquête parue dans le magazine « Femme Actuelle », Strasbourg arrive en tête du classement des « villes qui aiment les femmes ». L’Hôtel Gutenberg contribue à ce résultat par l’obtention, en 2023, du label « SHe Travel Club » Gold.
Restauration
Groupe BK : le géant de la restauration
Présent dans le paysage alsacien depuis 2001, le Groupe BK, dirigé par son fondateur Kamel Boulhadid, évolue dans le secteur de la restauration, mais aussi dans celui de la formation et de l’événementiel. Le groupe, qui gère un réseau de onze enseignes nationales et internationales, vient d’ouvrir son 100 ème établissement et emploie plus de 1 700 salariés.
Hôtellerie - Restauration
Le Bistrot des Lavandières : dimanche midi chez grand-mère
Le Bistrot des Lavandières, un lieu empreint d'histoire et de saveurs authentiques. Redécoré avec élégance dans un style campagnard chic, ce restaurant alsacien propose une cuisine francofrançaise faite maison, mettant en valeur les produits locaux et de saison.
Hôtellerie-Restauration
Au Lion Rouge : l'art de recevoir
Idéalement situé au cœur de la région des trois frontières et à sept minutes de l’EuroAirport, l’hôtel-restaurant Au Lion Rouge est dirigé depuis trois générations par la famille Koenig. Chacune a apporté sa pierre à l’édifice.
Restaurant
L'Essentiel : ni plus, ni moins
Sébastien Hopgood met l'eau à la bouche à ses clients avec des plats simples et gourmands, cuisinés à base de produits locaux.
Événementiel
L'Orangerie du Manoir : le manoir de leurs rêves
Sophie et Michaël Jaroszewski ont réalisé leur rêve en rénovant le « Relais du Gensbourg » pour en faire un lieu d'exception, qui accueille des mariages et des événements d'entreprise.
Hôtellerie-Restauration
Restaurant Bellevue : "Sans chichi"
Jérôme Baur, chef passionné, et sa femme, Christelle, proposent une expérience culinaire unique et authentique, dans le cadre chaleureux et convivial d’un bistrot de campagne.
Loisir
LE PARADIS DES SOURCES : Rêve et magie dans la vallée
Inauguré en 2008, Le Paradis des Sources, a connu une période sombre. Mais après son rachat en 2011 par une société dijonnaise, le cabaret est reparti de plus belle et propose désormais un nouveau spectacle à chaque rentrée. Un cocktail composé d’une dose de plumes, d’une pincée de paillettes et d’une touche de modernité.
HRT
Le 6717 Nature Hôtel & Spa quatre étoiles, meilleur spa de luxe d’Europe
Situé à Ottrott, dirigé par Nicole et Désiré Schaetzel, il est sur la liste des meilleurs spas de Luxe et Séjour en Europe occidentale, ainsi que des meilleurs Day Spas en France*.
HRT
HOSPITALI-T : La clinique des CHR
Après 17 années dans l’univers de l’hôtellerie de luxe en France et à l’étranger, Adrien Guillaume a choisi de mettre son expérience au service des hôteliers-restaurateurs pour les guider vers le succès.
HRT
AGENCE D’ATTRACTIVITÉ MULHOUSE SUD ALSACE : Mulhouse, destination business
« Notre objectif est de développer fortement l’organisation d’événements professionnels, notamment les congrès allant jusqu’à 500 participants. C’est le sens de la transformation de l’Office de Tourisme et des Congrès de Mulhouse en Agence d’Attractivité, ce qui va donner un nouveau souffle à notre activité. »
Loisir
MACK One France : Le futur en immersion
Les nouvelles technologies numériques sont au coeur de la stratégie d’innovation d’Europa-Park Resort, où toujours plus d’attractions sont proposées en immersion.
Terroir
CAVEAU MORAKOPF : Un Viennois en Alsace
C’est l'une des plus anciennes winstubs du Haut-Rhin, fondée par la famille Guidat dans les années 60, reprise par Céline et Lukas Edl en 2014. Un nouveau départ, mais dans la continuité de ce qui a fait le succès de cette institution : une cuisine alsacienne authentique dans une ambiance conviviale.
HRT
L'invité du mois : « Cuisiner, c’est transmettre de l’émotion ! »
Nicolas Stamm-Corby, Directeur de projet gastronomie - Collectivité Européenne d’Alsace (CEA), Chef du restaurant La Fourchette Des Ducs à Obernai