Hôtellerie Restauration Tourisme

Vie des entreprises / Hôtellerie Restauration Tourisme

Parcourez l'ensemble de nos articles Hôtellerie Restauration Tourisme ci-dessous.

HÔTELLERIE

Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française

La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Directrice générale Sofitel, MGallery & Emblems
Restauration

Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !

Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.
7 mois avant de démarrer une nouvelle carrière, pour les 6 stagiaires de la première promotion « Parcours Cuisine » de l’Académie des Étoiles d’Alsace qui a débuté le 17 juin dernier au CFA Centre-Alsace à Colmar.
Restauration

La Knackerie : Yes we knack !

Découvrez la première knackerie d’Alsace, où Laura Flesch et la Brasserie Meteor célèbrent avec des mini-knacks artisanales et des accompagnements gourmands. Une expérience culinaire unique à ne pas manquer !
Les mini-knacks de porc ou de volaille sont servies
Donatien Maître Éclair

Le pâtissier voyageur

Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
Actu partenaire
Hôtellerie / Restauration

La Chenaudière : viser l'étoile Michelin

Avec toujours une longueur d’avance, Nicolas Decker, entouré de sa famille et de ses équipes, ne cesse d’innover pour faire de La Cheneaudière un lieu d’exception.
Nicolas Decker Propriétaire dirigeant de La Cheneaudière
Hôtellerie / Restauration

Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement

Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.
L’année prochaine, la famille Goetz fêtera les 70 ans de l’hôtel créé en 1955 et de Gérard Goetz, fils de Julien, né la même année.
Commerce

Les Domaines qui Montent : des sommets de saveurs

Depuis 2015, Jérôme Madenspacher et son équipe offrent une expérience unique mêlant cave à vin, épicerie fine et table du caviste, avec des produits de qualité et des événements conviviaux.
Elise et Jérôme Madenspacher aux petits soins pour leurs clients
Les culottées

Un restaurant résolument engagé

"C'est un vrai parcours d’insertion que nous proposons à des jeunes en difficultés ou bien en situation de handicap "
Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs
Actu partenaire
Un Cantalou à Strasbourg 

L’Auvergne s’invite en Alsace

En partenariat avec Batorama, Géraud organise des croisières dégustation
Natif du Cantal, Strasbourgeois d’adoption, Géraud Bonnet a eu l’idée de créer son bar à vins en 2019 pour rassembler dans un même lieu les emblèmes gastronomiques de ces deux régions : les vins pour l’Alsace et les fromages pour l’Auvergne.
Actu partenaire
HÔTELLERIE-RESTAURATION

LE VIOLON D’INGRES : Un oreiller qui réveille les appétits

Le chef autodidacte Paul Iacono avoue être tombé dans la cuisine à 20 ans, un peu par opportunisme et beaucoup par gourmandise ! Ce péché capital l’a notamment conduit dans les cuisines de La Cheneaudière à Colroy-la-Roche et du Buerehiesel à Strasbourg, après l’envoi de pas moins de trois CV différents pendant sept ans !
Delphine assure le service dans la salle de 16 couverts et en terrasse, tandis que Paul gère la cuisine.
Hôtellerie-Restauration

Au raisin : l'Alsace sur mer

Venez déguster la cuisine « simple, généreuse, ensoleillée » du chef Serge Mascaro. Inspiré par le sud, le restaurant Au raisin propose des plats à base de poisson, de coquillages et de fruits de mer.
Une cuisine inspirée par le sud
HÔTELLERIE

Hôtel Gutenberg : ce que veulent les femmes

Selon une enquête parue dans le magazine « Femme Actuelle », Strasbourg arrive en tête du classement des « villes qui aiment les femmes ». L’Hôtel Gutenberg contribue à ce résultat par l’obtention, en 2023, du label « SHe Travel Club » Gold.
Elodie Baly considère les marques et labels comme une reconnaissance du travail accompli et un facteur de motivation pour ses équipes.
Restauration

Groupe BK : le géant de la restauration

Présent dans le paysage alsacien depuis 2001, le Groupe BK, dirigé par son fondateur Kamel Boulhadid, évolue dans le secteur de la restauration, mais aussi dans celui de la formation et de l’événementiel. Le groupe, qui gère un réseau de onze enseignes nationales et internationales, vient d’ouvrir son 100 ème établissement et emploie plus de 1 700 salariés.
Patio du restaurant Volfoni à Cernay
Hôtellerie - Restauration

Le Bistrot des Lavandières : dimanche midi chez grand-mère

Le Bistrot des Lavandières, un lieu empreint d'histoire et de saveurs authentiques. Redécoré avec élégance dans un style campagnard chic, ce restaurant alsacien propose une cuisine francofrançaise faite maison, mettant en valeur les produits locaux et de saison.
Le restaurant a été redécoré dans un style campagnard chic.
Hôtellerie-Restauration

Au Lion Rouge : l'art de recevoir

Idéalement situé au cœur de la région des trois frontières et à sept minutes de l’EuroAirport, l’hôtel-restaurant Au Lion Rouge est dirigé depuis trois générations par la famille Koenig. Chacune a apporté sa pierre à l’édifice.
Christophe Koenig a fait aménager un espace détente équipé d’un sauna, d’un hammam et d'une salle de repos.
Restaurant

L'Essentiel : ni plus, ni moins

Sébastien Hopgood met l'eau à la bouche à ses clients avec des plats simples et gourmands, cuisinés à base de produits locaux.
Truite d’Alsace fumée, gaufre de pommes de terre, radis rose, chantilly au raifort et œufs de truite
Événementiel

L'Orangerie du Manoir : le manoir de leurs rêves

Sophie et Michaël Jaroszewski ont réalisé leur rêve en rénovant le « Relais du Gensbourg » pour en faire un lieu d'exception, qui accueille des mariages et des événements d'entreprise.
L'orangerie chauffée et climatisée peut accueillir jusqu'à 200 convives en mode repas assis et 300 en mode 
« réunion plénière ».
Hôtellerie-Restauration

Restaurant Bellevue : "Sans chichi"

Jérôme Baur, chef passionné, et sa femme, Christelle, proposent une expérience culinaire unique et authentique, dans le cadre chaleureux et convivial d’un bistrot de campagne.
Loisir

LE PARADIS DES SOURCES : Rêve et magie dans la vallée

Inauguré en 2008, Le Paradis des Sources, a connu une période sombre. Mais après son rachat en 2011 par une société dijonnaise, le cabaret est reparti de plus belle et propose désormais un nouveau spectacle à chaque rentrée. Un cocktail composé d’une dose de plumes, d’une pincée de paillettes et d’une touche de modernité.
Plus d’une centaine de tenues sont créées chaque année, toutes assemblées sur mesure pour chaque artiste par la costumière du cabaret.
HRT

Le 6717 Nature Hôtel & Spa quatre étoiles, meilleur spa de luxe d’Europe

Situé à Ottrott, dirigé par Nicole et Désiré Schaetzel, il est sur la liste des meilleurs spas de Luxe et Séjour en Europe occidentale, ainsi que des meilleurs Day Spas en France*.
HRT

HOSPITALI-T : La clinique des CHR

Après 17 années dans l’univers de l’hôtellerie de luxe en France et à l’étranger, Adrien Guillaume a choisi de mettre son expérience au service des hôteliers-restaurateurs pour les guider vers le succès.
Les services d’Adrien Guillaume ont séduit plusieurs établissements hôteliers alsaciens, dont Au Moulin de La Wantzenau.
HRT

AGENCE D’ATTRACTIVITÉ MULHOUSE SUD ALSACE : Mulhouse, destination business

« Notre objectif est de développer fortement l’organisation d’événements professionnels, notamment les congrès allant jusqu’à 500 participants. C’est le sens de la transformation de l’Office de Tourisme et des Congrès de Mulhouse en Agence d’Attractivité, ce qui va donner un nouveau souffle à notre activité. »
Le prochain salon des industries du futur se déroulera les 28 et 29 novembre au Parc Expo Mulhouse
Loisir

MACK One France : Le futur en immersion

Les nouvelles technologies numériques sont au coeur de la stratégie d’innovation d’Europa-Park Resort, où toujours plus d’attractions sont proposées en immersion.
Siège social France de Mack One, à Plobsheim.
Terroir

CAVEAU MORAKOPF : Un Viennois en Alsace

C’est l'une des plus anciennes winstubs du Haut-Rhin, fondée par la famille Guidat dans les années 60, reprise par Céline et Lukas Edl en 2014. Un nouveau départ, mais dans la continuité de ce qui a fait le succès de cette institution : une cuisine alsacienne authentique dans une ambiance conviviale.
« Simple, bon et généreux » : la recette du succès de l’une des plus anciennes winstubs du Haut-Rhin
HRT

L'invité du mois : « Cuisiner, c’est transmettre de l’émotion ! »

Nicolas Stamm-Corby, Directeur de projet gastronomie - Collectivité Européenne d’Alsace (CEA), Chef du restaurant La Fourchette Des Ducs à Obernai