Virtual creation

L'immersion à 360° pour mieux apprendre

L’immersion dans un environnement à 360° permet de mieux assimiler et reproduire les comportements adaptés à un métier en toute sécurité
Depuis sa naissance en 2018, l'agence Virtual Creation spécialisée en VR (réalité virtuelle) s’est imposée comme l'un des leaders français du secteur. Elle emploie aujourd’hui onze salariés et connaît une croissance à deux chiffres depuis plusieurs années.
Actu partenaire
Keyshiadelices

Toutes les saveurs de l’Océan Indien

"J'aime faire un métier qui fait du bien aux gens"
À l’âge de 40 ans, en 2020, Nourzan, originaire de Madagascar, décide de quitter son poste de conseiller clientèle chez un opérateur téléphonique pour faire découvrir aux Alsaciens la cuisine de l’Océan Indien.
Actu partenaire
Sigma solutions modulaires

Les WC passent à l'orange!

Les WC chimiques repérables à leur couleur orange sont installés sur des chantiers ou des sites d'évènements.
Après treize années passées à la direction régionale d’un des leaders français du bâtiment modulaire, Yannick Fosses décide en 2019 de créer sa propre société dans le même secteur. Pari réussi !
Actu partenaire
Boucherie Natacha Bieber

« On mange d’abord avec les yeux »

Natacha Bieber propose des viandes d'exception issues des meilleurs élevages français
Diplômée en langues étrangères Bac+5, Natacha Bieber travaille comme commerciale avant de se reconvertir dans la …boucherie ! Elle passe son CAP, se forme auprès des professionnels parisiens les plus renommés, avant d’ouvrir sa boutique au centre de Strasbourg en 2019.
Actu partenaire
Hôtellerie-Restauration

Au raisin : l'Alsace sur mer

Venez déguster la cuisine « simple, généreuse, ensoleillée » du chef Serge Mascaro. Inspiré par le sud, le restaurant Au raisin propose des plats à base de poisson, de coquillages et de fruits de mer.
Une cuisine inspirée par le sud
Commerce

LE POURQUOI PAS : La coccinelle et le trèfle à quatre feuilles

L’ancien Mag Presse situé à côté de la mairie de Brumath est aujourd’hui un commerce multiservices, après sa reprise en 2019 par Dominique Acker et Séverine Brunner. Une reconversion pour ce couple, après une carrière de commercial dans l’industrie pour lui et dans la logistique pour elle.
Un investissement de 220 000 €, dont 33 000 € pris en charge par le Fonds de Transformation du réseau des buralistes.
HRT

LE COMPTOIR DES VIGNERONS ALSACIENS : Le vignoble alsacien s’implante à Strasbourg

« Enfin » : telle est la réaction des Strasbourgeois quand ils découvrent le superbe espace de vente de vins d’Alsace qui a ouvert ses portes en mars dernier au rez-de-chaussée de l’ex-hôtel consulaire. Le décor Renaissance de ce palais du XVIème siècle sert d’écrin aux 375 vins (dont 51 grands crus) des 75 vignerons membres du SYNVIRA* adhérant au projet.
Le décor Renaissance du rez-de-chaussée du Neubau sert d’écrin aux 375 vins de 75 vignerons alsaciens.
Donatien Maître Éclair

Le pâtissier voyageur

Formé au Lycée hôtelier d’Illkirch, Donatien Fehr a travaillé pendant cinq ans comme pâtissier à Paris chez Ladurée, au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts avant de revenir à Strasbourg en 2020 pour y ouvrir une boutique dédiée à un seul produit : l’éclair !
Actu partenaire
Les secrets du sablier

L'escape game pas comme les autres

A seulement 26 ans, Anaïs et Alexis ont fait de leur passion commune pour les jeux et les voyages une entreprise innovante.
Anaïs et Alexis ont créé en 2018 un escape game sur le thème du voyage. Destinations: l’Egypte, le Canada, le Mexique et la Chine à travers des énigmes passionnantes.
Actu partenaire
Chanvr'eel

La graine de chanvre: l'aliment prodigieux!

Chanvr'eel commercialise des aliments (huiles, protéines, thés…) et des soins pour la peau (savons, baumes, huiles).
Imaginez un aliment qui contient les vitamines nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme, comme la vitamine E antioxydante, mais aussi riche en minéraux, en omégas-3 et 6, en fibres et qui apporte davantage de protéines que la viande. Ce« super aliment», c’est la graine de chanvre.
Actu partenaire
START-UP

Bernard Magrez Start-up win : Tenir bon !

Start-up Win s’appuie sur un vaste réseau de professionnels pour accompagner les startups du monde entier qui innovent sur tous les secteurs en lien avec le monde du vin, des bières et des spiritueux.
L’incubateur est basé dans les anciens locaux d’Adidas
Savoir-faire

Orpimento : la passion du patrimoine

Tombés amoureux de l'Alsace, Laura Turrini et Laurent Seillier ont fondé une entreprise de restauration du patrimoine qui allie savoir-faire artisanal et technologies modernes. Ils œuvrent sur des sites emblématiques du Grand Est.
Restauration d’un bas-relief au Château de Lunéville
Savoir-faire français

Association des entreprises du patrimoine vivant : faire rayonner l’excellence française

Le 6 juin dernier, a été officialisée la création de l’Association des Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV) du Grand Est au siège de la CCI Alsace Eurométropole à Schiltigheim. Ce label décerné pour une durée de cinq ans distingue des entreprises françaises artisanales et industrielles aux savoir-faire rares et d’exception.
François Retailleau, directeur général d’Horus, préside l’association régionale des Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV)
Innovation

Hop-place : le logiciel qui révolutionne la gestion de maintenance !

Hop-place simplifie la maintenance avec une solution collaborative, réduisant les coûts pour les collectivités et entreprises.
Hop-place le logiciel pour la gestion de maintenance
Les culottées

Un restaurant résolument engagé

"C'est un vrai parcours d’insertion que nous proposons à des jeunes en difficultés ou bien en situation de handicap "
Plus qu’un restaurant, Alixe et Elise ont créé un lieu de lien social et de transmission des savoirs
Actu partenaire
Un Cantalou à Strasbourg 

L’Auvergne s’invite en Alsace

En partenariat avec Batorama, Géraud organise des croisières dégustation
Natif du Cantal, Strasbourgeois d’adoption, Géraud Bonnet a eu l’idée de créer son bar à vins en 2019 pour rassembler dans un même lieu les emblèmes gastronomiques de ces deux régions : les vins pour l’Alsace et les fromages pour l’Auvergne.
Actu partenaire
Blue Flamingo

Le restaurant flottant avec rooftop

"Nous voulons travailler dans la joie, la bonne humeur et rendre les clients heureux"
Depuis son ouverture en décembre 2019, l’établissement de 50 couverts a su fidéliser la clientèle Strasbourgeoise qui apprécie sa carte courte, subtile et renouvelée toutes les trois semaines.
Actu partenaire
Ohm&Watt

Le fournisseur d'énergie de votre vélo

« Mon dispositif est à la fois simple, fiable et efficace"
Electrifier son vélo, c’est une alternative économique à l'achat d'un VAE neuf. Mais pas évident d'installer un kit soi même. Heureusement Thomas est là!
Actu partenaire
Initiative Strasbourg

Jean-Michel Obrecht : de la ferme au concept store

Maraîcher à Handschuheim dans le Kochesberg, Jean-Michel Obrecht a réalisé son rêve en ouvrant en 2023 une épicerie fine dans le quartier de la Krutenau.
Actu partenaire
Pâtisserie Jaune Citron

Faire de sa passion son métier!

« l’Audacieux citron », un entremet citron/basilic en forme d’agrume, composé d’un sablé noisette, d’un crémeux citron bio basilic, d’une mousse citron bio et d’un biscuit amande vanille
Professeur des écoles à l’origine, Laura Schneider a décidé de faire de sa passion pour la pâtisserie son métier. Elle s’est formée toute seule et a passé son CAP en 2020
Actu partenaire
Innovation

« Entrepreneurs, adoptez une start-up ! »

Stéphane Chauffriat, Directeur de Quest for change, réseau de sept incubateurs dans le Grand Est
Industrie

Spartha Medical : la biointelligence contre les infections nosocomiales

Issue des laboratoires de l’Inserm (Université de Strasbourg), la société de biotechnologie Spartha Medical fondée par le Dr Nihal Engin Vrana vient de bénéficier d’un fonds de revitalisation pour accélérer son développement avec l’aide de la CCI.
Immobilier

Oïkhome : Gestion locative, et location saisonnière touristique

Esteban Garcia a créé sa propre entreprise de gestion locative en 2024. Il offre un service complet à ses clients, de la recherche de locataires à la rédaction des baux, en passant par la perception des loyers et la régularisation des charges. Pour l’accompagner dans cette aventure, Esteban a fait appel à CCI Formalités pour l’immatriculation de son entreprise et l’obtention de sa carte d’agent immobilier.
Gestion locative et e location saisonnière touristique
COMMERCE

CÔTÉ NATURE : Bio, local et équitable

L’histoire débute en 1969, lorsque Jean-Paul Horrenberger reprend l’exploitation de maraîchage de ses parents, située à Durrenentzen, au sud de Marckolsheim. Il décide de la convertir à l’agriculture biologique.
« C’est notre force de travailler en famille, dans la mesure où chacun respecte ses attributions. »
Investissement

Yann Rinckenberger : « Aider les entreprises à grandir »

Une dizaine de fonds d'investissement est présente en Alsace. Leurs objectifs est d'aider les entreprises à bien grandir, mais les chefs d'entreprises du Grand Est restent encore réticent à ouvrir leur capital.
Yann Rinckenberger - Délégué France Invest Grand Est - Directeur associé Siparex