Point Eco Alsace

Femmes entrepreneures

100 Femmes cheffes d'entreprise

HÔTELLERIE

Maud Bailly : Sofitel, 60 ans d'art de vivre à la française

La chaîne d'hôtels Sofitel fête ses 60 ans en 2024. Maud Bailly, directrice générale de la marque, revient sur son évolution, ses engagements et ses ambitions. Entre luxe à la française, expérience client personnalisée et développement durable, découvrez comment Sofitel continue de se réinventer pour séduire dans un marché ultra-compétitif.
Directrice générale Sofitel, MGallery & Emblems
Urbanisme

PURPL Solutions : hackers de mobilier urbain

Purpl Solutions conçoit du mobilier urbain amovible et réutilisable.
Commerce

Food Place™ par Maison Thiriet : un espace de vie et de convivialité

Inauguré en juillet dernier, ce lieu de 1 900 m² réunit des métiers de bouche de qualité et a déjà créé 120 emplois, offrant une expérience conviviale et engagée dans les circuits courts.
Le Food Place™ de Kingersheim est le deuxième plus grand  du réseau
INDUSTRIE

Adaxo International/Vapodil : à toute vapeur !

Odile Ehrbar ne vapote pas, elle vapodile ! Cette marque de nettoyeurs à vapeur sèche créée par sa société Adaxo International en 2004 allie respect de l’environnement et de l’humain. Elle s’apprête à lancer une nouvelle gamme dédiée aux professionnels, qui sera produite en Alsace.
Depuis huit ans, la Carsat recommande Vapodil dans ses programmes de prévention des risques professionnels, car il réduit les troubles musculosquelettiques et les risques chimiques.
INNOVATION

ILA : plus jamais ça !

Zoé Mall et Maëlle Blein, deux élèves-avocates de l’École Régionale des Avocats du Grand Est, ont créé, en avril 2023, l’association ILA et l’application gratuite du même nom.
L’application ILA va être traduite en plusieurs langues et lisible à voix haute.
ENTREPRENEURIAT

Roc et Bloc en Stock : dans la peau de Spider-Man

Ghislain Brillet Trog et Valérie Trog Brillet ont créé les salles d'escalade Roc en Stock en 1998 et Bloc en Stock en 2022, dont la fréquentation ne cesse de grimper.
Ghislain Brillet Trog et Valérie Trog Brillet proposent des sessions de teambuilding dans leurs deux salles d’escalade, pour renforcer la cohésion d’équipe.
Savoir-faire

Orpimento : la passion du patrimoine

Tombés amoureux de l'Alsace, Laura Turrini et Laurent Seillier ont fondé une entreprise de restauration du patrimoine qui allie savoir-faire artisanal et technologies modernes. Ils œuvrent sur des sites emblématiques du Grand Est.
Restauration d’un bas-relief au Château de Lunéville
Hôtellerie / Restauration

Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement

Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.
L’année prochaine, la famille Goetz fêtera les 70 ans de l’hôtel créé en 1955 et de Gérard Goetz, fils de Julien, né la même année.
Hôtellerie-Restauration

Au raisin : l'Alsace sur mer

Venez déguster la cuisine « simple, généreuse, ensoleillée » du chef Serge Mascaro. Inspiré par le sud, le restaurant Au raisin propose des plats à base de poisson, de coquillages et de fruits de mer.
Une cuisine inspirée par le sud
Commerce

Bullez jeunesse : il était une fois...

Laura Bernard et Magali Erdmann ont ouvert, l’année dernière à Saverne, Bullez jeunesse, une librairie indépendante, spécialisée dans la littérature jeunesse, les bandes dessinées et les mangas. 
« Être à deux pour créer la librairie fut un véritable atout », affirment Laura et Magali qui vivent aujourd’hui, au quotidien, leur passion commune pour le livre.  
INNOVATION

UMIAMI : la première ligne d’umisation au monde

Le 18 mars dernier, l’entreprise Umiami, spécialisée dans la production d’alternatives végétales à la viande, a inauguré son nouveau site de production, dans l’ancienne usine Knorr à Duppigheim.
Le site de production industriel d’Umiami a été inauguré le 18 mars dernier, en présence de nombreuses personnalités.

PÔLE TEXTILE ALSACE : le Sud Alsace continue d’innover

La filière textile alsacienne ne produit pas seulement des vêtements. Elle conçoit des produits high-tech. Un moteur d’innovation qui permet à d’autres secteurs industriels de concevoir de nouveaux produits grâce aux textiles intelligents.
Protection anti-feu pour batterie
Commerce

Alsace Matériaux & Cie : Bricol’Girl

Après une reconversion professionnelle, Irène Alfarela a créé le showroom Alsace Matériaux & Cie. Il est spécialisé dans les matériaux de salle de bains, ameublement, sanitaire et carrelage intérieur et extérieur.
Irène Alfarela se distingue de la concurrence par des produits atypiques qu'on ne trouve pas en grande surface.
Événementiel

L'Orangerie du Manoir : le manoir de leurs rêves

Sophie et Michaël Jaroszewski ont réalisé leur rêve en rénovant le « Relais du Gensbourg » pour en faire un lieu d'exception, qui accueille des mariages et des événements d'entreprise.
L'orangerie chauffée et climatisée peut accueillir jusqu'à 200 convives en mode repas assis et 300 en mode 
« réunion plénière ».
Commerce

Musée des Eaux de vie : un incontournable du tourisme vosgien

Connu dans le monde entier, le Musée des Eaux de Vie à Lapoutroie est l’un des 30 sites les plus visités en Alsace. Depuis 1986, René et Monette de Miscault font vivre cet endroit chargé d’histoires, aussi curieuses qu’insolites.
René, Monette de Miscault et leur fille, Marie-Béatrice, retracent l’histoire.
Création d'Entreprise

Cake me feel good : Make me feel good

Comment se faire plaisir tout en se faisant du bien ? Anouck Koos répond à cette question par Cake Me Feel Good, un atelier où l’on apprend la pâtisserie raisonnée, moins sucrée et à indice glycémique bas.
Anouck Koos développe et enseigne des recettes de pâtisseries raisonnées à indice glycémique bas.
HÔTELLERIE

Hôtel Gutenberg : ce que veulent les femmes

Selon une enquête parue dans le magazine « Femme Actuelle », Strasbourg arrive en tête du classement des « villes qui aiment les femmes ». L’Hôtel Gutenberg contribue à ce résultat par l’obtention, en 2023, du label « SHe Travel Club » Gold.
Elodie Baly considère les marques et labels comme une reconnaissance du travail accompli et un facteur de motivation pour ses équipes.
Industrie

Au fil d'Altaïr : Une maille 100 % made in Alsace

Au Fil d’Altaïr, atelier textile inclusif et éco-responsable à Strasbourg, accompagne les marques et créateurs locaux dans la conception et la confection de leurs collections. L’atelier propose également des produits upcyclés et des gammes de vêtements professionnels made in France. Géraldine Franquet, directrice d’Au Fil d’Altaïr, et Luc de Gardelle, président du groupe Altaïr, ont réintégré le savoir-faire du tricotage en Alsace, offrant ainsi une maîtrise complète de la chaîne de fabrication aux marques souhaitant produire de manière éthique.
Quatre tricoteuses flambant neuves fabriquent des mailles locales de haute qualité : du jersey, de la côte et du molleton.
Tendance

Chillhood : prendre un parent par la main

Chillhood est un livre de naissance nouvelle génération. Grâce à une application mobile intuitive, les parents peuvent personnaliser les 52 pages avec des textes à trous, des photos et même des QR codes pour des enregistrements vidéo ou audio.
Le Chillbook est imprimé avec une couverture rigide, dans les Hauts-de-France
Innovation

PARTIROU.COM : La boîte à outils du voyageur

« Où et quand partir ? » Le comparateur de voyages PartirOu.com, créé par Emmanuelle et Gilles Pfotzer en 2001 répond à cette question et bien plus encore, à travers notamment un puissant moteur de recherche et des carnets de voyage détaillés.
Gilles et Emmanuelle Pfotzer en voyage dans les Cyclades
Original

MAISON LES MUSES : Sous le soleil de Mexico

Pascale Laroche, « muse visionnaire », et Nilda Hernandez, « muse déterminée », habillent les espaces, de créations artistiques personnalisées. Leur savoir-faire s’exporte notamment au Mexique, où elles ont représenté la France à la « Design Week Mexico 2023 », avec le soutien de Claudia Arnaz, conseillère à la CCI.
Hôtellerie - Restauration

Le Bistrot des Lavandières : dimanche midi chez grand-mère

Le Bistrot des Lavandières, un lieu empreint d'histoire et de saveurs authentiques. Redécoré avec élégance dans un style campagnard chic, ce restaurant alsacien propose une cuisine francofrançaise faite maison, mettant en valeur les produits locaux et de saison.
Le restaurant a été redécoré dans un style campagnard chic.
Industrie

Maisons Bois Lutz : la passion de la construction en bois

Audrey Surgand dirige avec détermination l’entreprise Maisons Bois Lutz, un acteur majeur de la construction en bois. Malgré les défis du secteur, elle continue d’investir et de satisfaire une clientèle internationale.
Audrey Surgand est l’une des rares femmes à travailler dans ce milieu d’hommes.
Tendance

Crockies : Les friandises 100% naturelles pour des chiens en bonne santé

Crokies, les compléments alimentaires naturels pour chiens créés avec passion par Morgane et Julien Kohler. Ces friandises sans additifs ni céréales sont élaborées pour répondre aux besoins quotidiens de nos fidèles compagnons.
Des friandises 100 % naturelles, sans colorant

NUIT ÉTOILÉE : Des étoiles dans les yeux des clientes

Le 28 novembre dernier, le magasin de prêt-à-porter féminin Nuit Étoilée a remporté le Label Qualité Accueil Or. Une démarche qualité qui valorise l’engagement de Nadine Andlauer et Yolande Roesch.
Nadine Andlauer et Yolande Roesch commercialisent des vêtements féminins haut de gamme.
Site d’information édité par la CCI et ses partenaires.
© 2024 Point Eco Alsace. Tous droits réservés.
Propulsé par Omerlo.