Numérique
ChatGPT : Un allié pour votre business
Depuis son lancement en 2022, ChatGPT, développé par OpenAI, semble se présenter comme l’outil incontournable pour booster son entreprise autant qu’il suscite des inquiétudes, voire des réticences à son utilisation. Notre experte SEO, Corinne Leclère*, nous éclaire sur le bon usage de l’outil.

Bières artisanales
Micro Brasserie Distillerie Guth : une petite entreprise qui en a sous le capot
Charly Guth est un jeune entrepreneur passionné de bières artisanales et de spiritueux. En 2018, il fonde une micro brasserie à Saint-Maurice, dans l'ancien garage automobile de son grand-père.

Innovation
InSimo : l’échographie en toute autonomie, à portée de clic
InSimo révolutionne la formation médicale avec une websérie et un simulateur d'échographie en ligne, offrant aux jeunes gynécologues une expérience d'apprentissage unique et accessible.

Spectacles
Diffuse : la symphonie des drones
La société Diffuse, basée à Erstein, est spécialisée dans la création de spectacles de drones lumineux en essaim, haut de gamme et sur mesure, à destination des entreprises et des collectivités territoriales.

Lire notre Monde
Le marathon lecture : les dernières pages se lisent à voix haute
Strasbourg, Capitale Mondiale du Livre 2024, s'apprête à passer le flambeau à Rio de Janeiro. Pour marquer cette transition, la ville organise un Marathon Lecture inédit, où plus de 400 passionnés de littérature se relayeront pour lire l'intégralité de "L'Art de la joie" de Goliarda Sapienza. Rendez-vous au Musée d'Art Moderne et Contemporain, les 12 et 13 avril, pour vivre cette performance collective unique !

Hôtellerie / Restauration
Ibis Styles Strasbourg Nord/Palais des Congrès : un hôtel «api-friendly»
Des ruches en ville ! Quand l'hospitalité rencontre la biodiversité, c'est une démarche de responsabilité sociétale et environnementale (RSE) qui s'exprime à l'Ibis Styles Strasbourg Nord Palais des Congrès.

Innovation
Aerial : une pépite technologique qui rayonne à l’international
Aerial, avec des équipes pluridisciplinaires et des équipements de haute technologie, apporte de l’expertise et de l’innovation dans les entreprises en France et à l’international depuis 40 ans.

Service
Actinvision : l’art de donner du sens aux données
L'agence développe la culture data des entreprises et révolutionne leur croissance grâce à la puissance des données.

numérique
Immersiv Element : à l’avant-garde de la communication visuelle
Ce studio créatif révolutionne la communication avec des technologies de pointe et une approche disruptive, pour des contenus toujours plus beaux, modernes et innovants.

START'UP
Melia : du bocage au chauffage
Matthias Najjar et Lucas Lindecker sont deux ingénieurs énergéticiens qui se sont connus en prépa au lycée Kléber à Strasbourg, ont fait carrière à Paris, tout en continuant à partager le même intérêt pour les enjeux climatiques et la décarbonation. « L’idée d’apporter quelque chose dans le grand chantier de la décarbonation nous trottait dans la tête depuis un moment » affirme Matthias.

INDUSTRIE
Cafés Reck : une success story qui dure depuis 140 ans
Fondée en 1884 à Strasbourg, l’entreprise familiale dont le savoir-faire est reconnu au delà de nos frontières, poursuit son développement et ses investissements tout en réaffirmant son engagement pour l’excellence et l’innovation.

Restauration
Étoiles d’Alsace Académie : l’excellence pour tous !
Depuis plus de 30 ans, l'association Étoiles d'Alsace fait briller la gastronomie régionale. Avec le lancement des Étoiles d'Alsace Académie, elle mise sur l'innovation pour attirer et former les talents de demain, rendant ainsi les métiers de la gastronomie plus accessibles et attrayants.

Industrie
Au fil d'Altaïr : Une maille 100 % made in Alsace
Au Fil d’Altaïr, atelier textile inclusif et éco-responsable à Strasbourg, accompagne les marques et créateurs locaux dans la conception et la confection de leurs collections. L’atelier propose également des produits upcyclés et des gammes de vêtements professionnels made in France. Géraldine Franquet, directrice d’Au Fil d’Altaïr, et Luc de Gardelle, président du groupe Altaïr, ont réintégré le savoir-faire du tricotage en Alsace, offrant ainsi une maîtrise complète de la chaîne de fabrication aux marques souhaitant produire de manière éthique.

Commerce
BRODERIE PLAISIR : De fil en aiguille
Catherine Herb est une brodeuse d'art passionnée qui a fait de son loisir un métier. Face aux longues heures passées à trouver les bons fils, perles ou paillettes pour finir une broderie et face aux difficultés d’approvisionnement et aux frais de livraison élevés pour faire venir les fournitures des quatre coins du globe, elle crée en 2012 avec Alain, son mari, dirigeant d’une société informatique, un site de vente en ligne de fournitures pour la broderie d'art, devenu aujourd’hui incontournable auprès d’un réseau de brodeurs, particuliers et professionnels, français et étrangers.

Hôtellerie / Restauration
La Chenaudière : viser l'étoile Michelin
Avec toujours une longueur d’avance, Nicolas Decker, entouré de sa famille et de ses équipes, ne cesse d’innover pour faire de La Cheneaudière un lieu d’exception.

Hôtellerie / Restauration
Hôtel Restaurant & Spa Julien : la clef de l’engagement
Eléonore et Hélène Goetz, troisième génération à la tête de l’Hôtel Restaurant & Spa Julien, continuent à faire vivre l’esprit de famille, tout en partageant la passion de leur métier pour le plus grand bonheur de leurs clients.

Commerce
Botanic : Engagée par nature
À la tête du magasin d’Obernai depuis 2016, Alexandre Rezende fait vivre localement et au quotidien, les engagements du groupe en faveur d’un mode de vie plus sain et d’une consommation responsable et durable.

Commerce
Bullez jeunesse : il était une fois...
Laura Bernard et Magali Erdmann ont ouvert, l’année dernière à Saverne, Bullez jeunesse, une librairie indépendante, spécialisée dans la littérature jeunesse, les bandes dessinées et les mangas.

Hôtellerie-Restauration
Restaurant Bellevue : "Sans chichi"
Jérôme Baur, chef passionné, et sa femme, Christelle, proposent une expérience culinaire unique et authentique, dans le cadre chaleureux et convivial d’un bistrot de campagne.

Industrie
La source Celtic : L’avenir, c’est le verre
Les derniers investissements de Celtic en 2023, pour remplacer et moderniser sa ligne de production de bouteilles en verre consignées, témoignent d’un engagement écoresponsable sincère.

Commerce
FORTWENGER CHOCOLATERIE : Steve et la chocolaterie
En faisant l’acquisition de l’usine Cémoi à Molsheim, Steve Risch, PDG de Fortwenger, leader français du pain d’épices, entend poursuivre les activités de chocolaterie-confiserie en s’appuyant sur le savoir-faire de ses 22 salariés.

Innovation
DRAG’EAU : Le traitement naturel de l’eau, un savoir-faire qui s’exporte
Avec ses systèmes de traitement physique de l’eau pour le calcaire dans les canalisations d’eau et les boues dans les circuits fermés de chauffage et climatisation, Drag'eau révolutionne le marché en apportant une solution écologique pour les particuliers, le tertiaire et les industries.

Loisir
MACK One France : Le futur en immersion
Les nouvelles technologies numériques sont au coeur de la stratégie d’innovation d’Europa-Park Resort, où toujours plus d’attractions sont proposées en immersion.

Commerce
GROUPE CID/ CENTRAKOR : « Notre force, c’est notre personnel »
Le service client fait partie de l’ADN du groupe CID. L’une des principales raisons du succès des treize magasins alsaciens de la famille Bilde.

MÔMENTS : Au bonheur des mômes
Ce concept store dédié à la maternité et aux enfants en bas âge est une histoire entrepreneuriale familiale engagée dans une démarche écoresponsable et fait l’adage du « consommer moins et mieux ».